Пятница, 31.01.2025, 09:27
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Петр III
poj35Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:01 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Главное внимание в распорядке дня великого князя уделялось развлечениям. На первом месте стояла игра в Солдатики… Затем- забавы, разговоры и шутки с прислугой. В итоге наследник рос не обремененный добродетелями. Он был труслив, скрытен, вспыльчив, капризен. Свою трусость он прятал прикрывая хвастливыми рассказами о якобы совершенных им подвигами. Не обладал он и твердым религиозным убеждениями… развитие его как бы замерло на уровне детского самосознания
Вопросы и задания
1. В чем состояли развлечения великого князя?
2. Какие свойства характера были присущи наследнику? Что означают слова « рос необремененнным добродеятелем»?
Прикрепления: 1________3.docx (11.8 Kb)

poj35Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:02 | Сообщение # 2
Майор
Екатерина II, об увлечениях Петра III
. Главною городскою забавою великого князя было чрезвычайное множество маленьких куколок или солдатиков, деревянных, свинцовых, восковых или из труту. Он расставлял их на узеньких столах, которыми загромождал целую комнату. Так что между столами едва можно было пройти. Вдоль столбов прибиты шнурки, и если их дернуть, то медная решетка издавала звук, который, по его мнению, походил на беглый оружейный огонь. Он с чрезвычайной точностью в каждый придворный праздник заставлял войска свои стрелять ружейным огнем. Кроме того, он ежедневно посылал их на стражу , т.е. брал с каждого стола по несколько солдатиков. Назначенных выстаивать известные часы. На таком параде он присутствовал в мундире. Сапогах, шпорах…
Вопросы и задания
1. Что было главной «забавой» великого князя?
2. Опишите. Опираясь на текст документа, как великий князь играл в солдатики.
3. Как вы полагаете. Соответствовали ли занятия великого князя его будущей роли правителя России?
Прикрепления: 2.3-_2____3.docx (12.2 Kb)

poj35Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:03 | Сообщение # 3
Майор
Государь брат мой.
Я могу Вас уверить, что не искал и не буду искать дружбы помимо Вашей и Ваших союзников. Надеюсь, что все офицеры Вашей армии, бывшие при моем дворе, были свидетелями моего образа мыслей относительно Вас. Ваше Величество желаете насмехаться надо мной, расхваливая так мое царствование. Вам благородство глядеть на ничтожныя вещи, я же должен дивиться доблестным поступкам и необычайным в свете свойствам Вашего Величества, ежедневно все более и более считая Вас одним из величайших в свете героев.

С.-Петербург,
15 мая 1762 г.

Государь брат мой.
Я в восторге от такого хорошего обо мне мнения Вашего Величества! Вы хорошо знаете, что в течение стольких лет я Вам был бескорыстно предан, рискуя всем, за ревностное служение Вам в своей стране, с наивозможно большим усердием и любовью. Потому Ваше Величество можете быть уверены, что я не захочу, после стольких лет постоянства, переменить свое отношение, зная Вас так, как я знаю. Ваше Величество выказываете мне свой благородный образ мыслей таким доверием ко мне, предоставляя мне самому заключить условия мира (речь о мирном договоре с Пруссией.) и обещая союз с Вами, который будет мне наиприятнейшей вещью. Я был бы величайшим ничтожеством, если бы, имея союзником благороднейшего государя в Европе, не постарался сделать все на свете, чтобы доказать ему, что он не доверился лицу, желающему воспользоваться этим или обмануть его.

С.-Петербург,
30 мая 1762 г.

Вопрос 1) Как Петр III относился к прусскому королю Фридриху
2) Чем внешняя политика Петра III отличалась от политики Елизаветы Петровны
3) Назовите итоги семилетней войны
Прикрепления: _3.doc (26.5 Kb)

poj35Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:03 | Сообщение # 4
Майор
По данной нам от Всевышнего власти отныне впредь на вечные времена жалуем всему российскому благодарному дворянству вольность и свободу, кои могут службу продолжать как в нашей империи, так и в прочих европейских союзных нам державах на основании следующего узаконения:
1) Все находящиеся в разных службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают и их состояние им позволит… состоящие в военной службе могут просить у командующих над ними об увольнении из службы или отставки
4) Кто ж, будучи уволен из нашей службы, пожелает отъехать в другое европейские государства, таким давать нашей Иностранной коллегии надлежащие паспотра беспрепятственно
6) А как по сему нашему всемилостивейшему установлению никто уже из дворян российских неволею службу продолжать не будет… разве особливая надобность потребует не инако как за подписанием нашей собственной руки именным указом…
7)…Чтоб никто не дерзал без обучения пристойных благородному дворянству наук детей своих воспитывать под тяжким нашим гневом.
9) Сие учреждение на вечные времена нашим императорским словом утверждаем свято и ненарушимо… Мы надеемся, что все благородное российское дворянство … побуждены будет не удаляться или укрываться от службы, но с ревностью и желанием в оную вступать… детей своих с прилежностью и рачением обучать благопристойным наукам…
ВОПРОСЫ
1. Почему именно этот манифест считают началом «золотого века» русского дворянства?
2. Почему, освобождая дворян от обязательной службы , Петр III настаивал на непременном обучении дворянских детей?
Прикрепления: _______.docx (13.3 Kb)

poj35Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:04 | Сообщение # 5
Майор
Первые месяцы нового царствования были отмечены волной указов и распоряжений. Казалось, что канцелярия государя захлебывался от дел, в то время как сам Пётр вел веселый и беспорядочный образ жизни в окружении голштинских офицеров и придворных дам. В течение нескольких февральских дней 1762 года император буквально подмахнул три основополагающих указа, начавших сословную, церковную и административную реформы.
Манифест о вольности дворянства дал благородному сословию долгожданную свободу от обязательной службы. Секуляризацию церковных земель в пользу государства должна была пополнить оскудевшую казну. Уничтожение Тайной канцелярии- положить конец политическому сыску в стране. Первые два указа были подготовлены уже давно, и лишь из-за колебаний Елизавета не поставила на них подпись.
Вопросы и задания к документу
1.Чем были отмечены первые месяцы царствования Петра III?
2.Какой образ жизни вел император?
3.Какие указы были изданы и подписаны Петром III в течение нескольких дней февраля 1762 г. ?
Прикрепления: 41.7-____3.docx (11.3 Kb)

poj35Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:04 | Сообщение # 6
Майор
Пётр III
Платонов С.В. Полный курс лекций по русской истории.
СТб.,1999
Он внутри государства обнаружил свои нерусские симпатии, окружил себя голштинцами, стал переделывать русские войска на прусский и голштинский лад, смеялся над всем русским, даже над православной обрядностью. Он закрывал… без всякого основания домовые церкви … требовал от духовенства уничтожения икон в церквях и хотел заставить его носить светское платье; к Синоду обращался с оскорбительными указами.
К гвардии, привыкшей к высочайшему вниманию, Пётр относился так, что пошли слухи об уничтожении её. Он называл гвардейцев янычарами, томил их ученьями по немецкому образцу, изменял, привычные военные порядки и отдавал предпочтение своим немецким войскам.
…Волновались и крестьяне: в них ясно жило сознание того, что они обязаны государством работать на помещиков именно потому, что помещики обязаны служить государству. Теперь снята дворянская обязанность, следует снять и крестьянскую.
В то же время внешняя политика Петра не нравилась русским людям и оскорбляла их национальное чувство… Петр отказался от всех завоеваний в Пруссии и вступил с Фридрихом в тесный союз… Такое направление дел, бесславное окончание славной войны и господство в Петербурге голштинцев и пруссаков давало народу повод думать, что давно прошедшее рабство перед немцами наступает с Петром III.

Вопросы и задания к тексту.
1. Какие преобразования в государственной и общественной жизни были произведены Петром III?
2. Какова была реакция на нововведения со стороны русского общества?
3. Покажите, чем конкретно нововведения Петра III не устраивали каждое из сословий?
Прикрепления: _III.doc (25.5 Kb)

poj35Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:05 | Сообщение # 7
Майор
Историки о поведении и действиях Петра III
…Сам Пётр портил впечатление от своего царствования нелепыми и подчас оскорбительными выходками. Его откровенное презрение к православию вызывало неприязнь подданных. Едва войдя в храм, император начинал кривляться, корчить рожи и перебивать священников.
Ещё менее популярны были действия Петра на внешнеполитической арене. Взойдя на трон, он заключил с разгромленной Пруссией мир, а затем и военный союз. Одним росчерком пера Пётр не только уничтожил все победы России, но и поставил страну-победительницу в положение побежденного. Все завоевания были возвращены Фридриху. Сам император принял чин полковника прусской армии, постоянно носил прусский мундир с пожалованным Фридрихом II орденом Черного орла.

Вопросы и задания к документу
1. Какими выходками Пётр III портил впечатление от своего царствования? В чем проявились эти выходки?
2. Что в поведении императора вызывало неприязнь подданных?
3. Каковы были действия Петра III на внешнеполитической арене? К чему они превели?
Прикрепления: 41.9_______3.docx (12.5 Kb)

poj35Дата: Пятница, 11.11.2011, 15:05 | Сообщение # 8
Майор
Письмо А.Г. Орлова ЕкатеринеII с известием о смерти ПетраIII
Матушка милосердная государыня! Как мне изъяснить, отписаться, что случилось: не поверишь верному рабу твоему; но как перед Богом скажу истину. Матушка! Готов идти на смерть; но сам не знаю, как эта беда случилась. Погибли мы, когда ты не помилуешь. Матушка- его (Петра 3) нет на свете. Но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на государя. Но, государыня, свершилась беда Он заспорил за столом с князем Федором Барятинским; не успели мы разнять, а его уже не стало. Сами не помним, что делали; но все до единого виноваты, достойны казни. Помилуй меня, хоть для брата (Григория Орлова). Повинную тебе принес, и разыскивать нечего. Прости или прикажи скорее окончить. Свет не мил; прогневали тебя и погубили души навек.
Императрица Екатерина II о смерти Петра III
Его (Петра 3) хватил приступ геморроидальных колик вместе с приливами крови к мозгу, он был два дня в этом состоянии, за которым последовала страшная слабость и, несмотря на усиленную помощь докторов, он испустил дух, потребовав (перед тем) лютеранского священника. Я опасалась, не отравили ли его офицеры. Я велела его вскрыть, но вполне удостоверено, что не нашли ни малейшего след отравы: он имел совершенно здоровый желудок, но умер он от воспаления в кишках и апоплексического удара Его сердце было необычно мало и совсем сморщено.
Вопросы и задания к документам
1. Как А.Г.Орлов объясняет Екатерине II причину смерти Петра III?
2. Что записала Екатерина II по поводу смерти Петра III?
3. Как вы считаете, почему у А.Г. Орлова и Екатерины II не совпадают описания смерти императора?
4. Была ли, на ваш взгляд, Екатерина II заинтересована в смерти Петра III? Обоснуйте совй ответ.
Прикрепления: 41.11__.-__II__.docx (12.9 Kb)

poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 14:22 | Сообщение # 9
Майор
Е.Р.Дашковао Петре III
 Обычно император приходил впридворную церковь только к концу службы, он гримасничал, паясничал и
передразнивал пожилых дам, которым сам приказывал делать реверансы по
французской моде, а не кланяться, как было принято у нас прежде. Несчастные
престарелые дамы с трудом удерживались на ногах...Явиться утром на вахт-парадглавным капралом, хорошо пообедать, выпить доброго бургундского, провести вечер
со свои­ми шутами и несколькими женщинами, исполнять приказания прусского короля
— вот что составляло счастье Петра III....Он не был злым, но егоограниченность, недостаток воспита­ния, интересы и природные склонности
свидетельствуют о том, что из него вышел бы хороший прусский капрал, но никак
не государь великой империи.
 Вопросыи задания
1.Какие из качеств Петра III, отмеченные мемуаристкой, способство­вали его
свержению с престола?

2.Автор этого документа участвовала в свержении императора. Можно ли считать ее
мнение о Петре III объективным?
Прикрепления: ..___III.docx (11.4 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz