Понедельник, 20.01.2025, 19:28
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Иван Грозный
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:06 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Реформы избранной рады.
Важнейшими стали реформы центрального и местного управления. В 1550-х гг. был сначала ограничен, а затем и вовсе упразднен институт кормленщиков, который, как мы помним, являлся компромиссом центральной власти с княжеско-боярской олигархией. Их функции переходят к местным выборочным органам – земским старостам и избам. Полномочия земских органов были достаточно скромными. Они занимались раскладкой и сбором налоговых сумм, боролись с “разбоями”. Развитие органов местного управления способствовало усилению влияния служивого дворянства.
Важнейшим изменением в области центрального управления стало формирование системы приказов. Из-за приказа-поручения, даваемого отдельным лицам, приказ превращается в центральный исполнительный орган. Одними из первых появились Польский, Поместный, Челобитный, Разрядный, Стрелецкий, Большого Прихода.
Среди финансовых мероприятий правительства Избранной рады важнейшее место заняла податная реформа. Была введена единица обложения – “большая соха”, с которой взималось “тягло”. В результате этого, а также иных действий власти, направленных на отмены податных привилегий духовных и светских феодалов, возросли доходы казны.
Это позволило, в свою очередь, решить и задачи по укреплению войска. Появилось новое полурегулярное войско – стрелецкое, вооруженное холодным и огнестрельным оружием. Создана “избранная тысяча”, выполняющая функции охраны царя. Она стала основой поместного ополчения. В 1556 г. Принято Уложение о службе, регламентирующее обязательства дворянина перед государством. Дворянин должен был прибывать на государеву службу “конно, людно и оружно”.
К реформам, проведенным Избранной радой, следует отнести и ограничение местничества в военной области. Это стало еще одним шагом в усилении позиций государственной власти в ущерб родовым правам аристократии.
Изменилось в 1550-е гг. положение Церкви. На состоявшемся в 1551 г. Церковном соборе, получившем название Стоглав, было определено место Церкви в обществе, её отношения со светской властью.

Вопросы:
1. Какие направления реформ указаны в тексте? Перечислите не менее четырех.
2. Какие новые государственные органы появились в России в ходе реформ 1550-х гг.?
3. Как в тексте оцениваются реформы Избранной рады?
Прикрепления: __..doc (27.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:07 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
СУДЕБНИК 1550 г.

«1. Суд царя и великаго князя судити бояром, и околничим, и дворецким, и казначеем, и дьяком. А судом не дружыти и не мстити некому, и посулу в суде не имати; також и всякому судье посулов в суде не имати
2. А который боярин, или дворецкой, или казначей, или дьяк посудится, а обвинят кого не посуду безхистростно(по ошибке.- Авт. ) или список подпишет и правую грамоту (решение суда. – Авт. )даст, а обыщется то в правду , и боярину, и дворецкому, и околничему, и казначею, и диаку в том пени (штрафа – Авт. ) нет ; а истцом суд с головы, а взятое отдати…
5. Подьячий, который запишет не по суду для посула без дьячего приказа, и того подьячего казнити торговую казнью, бити кнутьем…
61. А государьскому убойце (убийце своего господина. – Авт. ) и градскому здавцу (сдавший изменой врагу город, крепость.- Авт. ) и коромолнику, и церковному татю (вору, обокравшему церковь.- Авт.) , и подметчику, и зажигалнику (поджигателю, совершившему умышленный поджог – Авт. ), ведомому лихому человеку, жывота не дати, казнити ево смертною казнью…
81.А детей боярских служилых и их детей, которые не служивали, в холопи не приимати никому, опричь тех, которых государь от службы отставит…
88. А крестианамотказыватись из волости в волостьи из села в село один срок в году: за неделю до Юрьевадни до осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем .».
(Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен
До 1861 года, М., 1987. С. 135-137.)

Вопросы:? Ответственность за какие преступления предусматривал этот документ? Можно ли назвать тогдашние законы жестокими или гуманными?? Почему, на ваш взгляд, Судебник запрещал переводить в холопы детей бояр и дворян? Облегчил или осложнил крестьянскую жизнь данный Судебник? Вспомните дату Юрьева дня (26 ноября - Авт.)
Прикрепления: _1550_.doc (34.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:09 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
СТОГЛАВЫЙ СОБОР 1551 г.
Глава 6… соборне уложили отныне и впредь царствующим граде Москве и по всем градам российского царствия, по всем святым божиим церквам, звонити вечерни и утрени, часы в божественную литургию служити и прочее церковное пение правити сполна и по чину...
Глава 26. Ответ соборной о училищах книжных по всем градом… В царствующем граде Москве и по всем градам… избрати добрых духовных священников и диаконов, и дияков ( дияк- делопроизводители в Боярской думе, приказах и т.д. – Авт. ) женатых и благочестивых… и грамоте ичести и пети иписати гораздивы, и у тех священников и дияконов и у дияков учинити в домех училища, чтобы священницы и дияконы и все православные христиане в коемждо граде давали своих детейна грамоте, книжного письма и церковного пения и чтения налойного (чтение богослужебных книг в церкви – Авт. )…
Глава 40 От священных правил о острижении брад. Такоже священная правила возбраняют православным християном во всем, чтобы не брити брад и усов непристригати, таковая несть православных, но поганых латынская еретическая предания…
Глава 41. … Писати иконописцем иконы с древних преводов, како греческие иконописцы писали и как писал Ондрей Рублев и прочии пресловущие (знаменитые- Авт.) иконописцы, и подписывати святая троица, а от своего замышления ничтоже претворяти…
Глава 71. О искуплении пленных. Которых откупают царевы послы в ордах и Царе граде и в Крыму, или где-нибудь в дальних ордах от поганых из плену, и тех всех пленных окупати из царевы казны (на выкуп пленных был выведен особый налог-<<полоняничные деньги>>.- Авт.) …
Глава 92. О игрищах еллинского (в буквальном переводе- греческого, в данном контексте – языческого -Авт.) бесования. Еще же мнози от неразумия простая чадь (простолюдины -Авт.) православных христиан во градех и в селях творят еллинское бесование , различные игры и плясания в навечерии Рождества Христова и против праздника Рождества Иоанна Предтечи в нощи и в праздник весь день, мужи и жены и дети в домех по улицам отходя и по водам глумы (шутки, забавы – Авт.) творят всякими играми и песньми сотанинскими и многими виды скаредными (накладные маски и личины, потешные одежды и украшения – Авт.) … таковые творят неподобные дела, святыми отцами отреченыя (запрещенные Авт.)…
И того ради по священным правилом… всем православным християном на таковая еллинская бесования не ходите ни во градех, ни по селом…Сего ради отрицают вся божественная писания и священная правила всякое играние в зернь (в коси – Авт.), и шахматы, и тавлеи (шашки – Авт.), и гусли, и смыки (игра на скрипке, сравните – смычковые инструменты – Авт.), и сопели (дудки, свирели), и всякое гудение и глумление и позорище и плясание…>>.

Вопросы : Зачем, на ваш взгляд, было необходимо установить единый по всей стране порядок утренних и вечерних церковных служб? Почему государство и церковь совместно стали заботиться об открытии церковных школ? Почему православным христианам запрещалось брить бороды и усы? Зачем потребовалось единообразие в написании икон? Кто служил образцом в иконописи? Можно ли утверждать, что государство, заботясь о выкупе пленных помещен в решения Стоглавого собора, а не в Судебник 1550 г.? Почему церковь запрещала и считала бесовскими , языческими такие игры , как шахматы и шашки, игру на скрипке и духовых инструментах? Сам Иван Грозный был великолепным шахматистом. Как знания шахматами царя вяжется с запретами Стоглавого собора?
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:10 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Судебник 1550г
88. А крестьянам отказыватись из волости в волость и из села в село один срок в году: за неделю до Юрьева дни до осеннего и неделя по Юрьеви дни осеннем. А дворы пижилые платят в поле рубль и два алтына, а в лесах, где десять връст до хоромного лесу, за двор полтина и два алтына… А подилое имати с ворот. А за повоз имати з двора по два алтына; а оприч того пошлин на нем не имати. А останется у какого крестьянина хлеб с земли , и как тот хлеб пожнет, и он с того хлеба или с стоачего даст боран два алтына; а по кои места была рож его земле, и он подать цареву и великого князя платили со ржи, а боярского дела ему, за кем жыл, не дати. А попу пожилого нет, и ходити ему вон безсрочно воля. А который крестианин с пашни продаст ся в холопи в полную, и он выйдет безсрочно ж, и пожылого с него нет; а который хлеб его останется в земле, и он с того хлеба подать цареву и великого князя дает; а не хочет платить подати, и он своего хлеба земленалоги лишен…

Комментарий:
В полех- в полях, местности безлесной
В лесех- в лесистой местности
Дворы пожилые- плата за пользование двором, предоставленным феодальном крестьянину при поселении в его поместье или вотчине.
Хоромный лес- строевой лес.
Повоз- подводная повинность крестьянина.
Боран- денежный штраф
Боярское дело- барщина.

Вопросы и задания к документу
1. Какие права имел крестьянин по данному документу?
2. Какие повинности нес крестьянин?
3. как вы понимаете выражение : «А который крестьянин продаст ся в холопи в полную…»?

Приговор о местах воевод в полках. 1550г
Лета 7058г июля. Царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси приговорил с отцом своим Макарием митрополитом, и з братом своим со князем Юрием Васильевичем, и с князем Володимером Андреевичем, и з своими бояры , да и в наряд служебной ввел написати, где бытии на цареви и великого князя службе рядоми воеводам по полком: в большом полку бытии болшему воевода, а первому полку, и правые руки, и левые руки воеводам и сторожевого полку первым воебода бытии менше болшом полку воевода, и до того болшего полку другого воеводы правые руки болшему воеводе делу и счета нет: бытии им без мест…
И в наряд служебный царь и великий князь велел записати, что боярским детям и дворяном болшим лучитца на Цареве и великого князя службе бытии с воеводами не по их отчеству, и в то их отечеству порухи никоторые нет…
Комментарии:
Поруха- унижение
Лутчица- случится
Вопросы и задания к документу
1. Что можно сказать о структуре русского войска на основании данного документа?
2. Подумайте, какой порядок назначения на должности стал причиной создания данного приговора?
3. Как решается вопрос о старшинстве воевод в данном документе?
4. Предположите. Можно ли было решить проблему принятием этого постановления?
Прикрепления: 8547240.doc (29.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:10 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Государь никогда не берет на войну ни крестьян, ни купцов. Все его воины конные. Подданные великого князя служат каждый на свой собственный счет. Если человек имеет большие заслуги, то великий князь дает ему участок земли, за то что получивший обязан быть готовым к походу с таким количеством людей, какое назначает князь; он же должен соображать в своем уме, что может дать этот участок, и соответственно этому он обязан поставлять что положено, когда во владениях великого князя ведутся войны. В этой стране нет ни одного земельного собственника, который не был бы обязан великому князю. Точно так же, если какой-нибудь дворянин умирает без мужского потомства, то великий князь немедленно после его смерти отбирает его землю.
В самом деле, каждый воин в России есть дворянин, и нет иных дворян, кроме военных, на коих такая обязанность переходит по наследству от предков, так что сын дворянина (рожденный воином) всегда остается дворянином и вместе с тем воином и не занимается ничем другим, кроме военной службы. Как скоро они достигают того возраста, когда в состоянии носить оружие, то имена их тотчас вносят в книгу, и им дают известные земли для исправления их должности, обыкновенно, те же самые, какие принадлежали их отцам.

Вопросы 1) как комплектовалось войско во времена Ивана IV
2) Что получали дворяне за службу в армии
Прикрепления: 7276555.doc (24.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 23.10.2012, 16:53 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из «Никоновской летописи»:
«Лета 1555 года. Приговорил царь и великий князь Иван Васильевич о кормлениях и о службе всем.
И вниде (вошел) в слух благочестивому царю, что многие грады и волости пусты учинились, наместники и волостели изо многих лет, презрев страх Божий и государские уставы, много злокозненных на них дел учиниша, и не быша им пастыри и учители, но сотворишасв им гонители и разорители.
Повелел царь и государь во городах и волостях разчинить (установить) старосты и сротские со страшным и грозным запрещением заповедь положити, чтобы рассуждали в разбоях и татьбе.
На грады и волости положити оброки по их промыслам и по зем¬лям, те оброки збирать в царскую казну свою дьякам; а бояр, детей; боярских и всех воинов достоит (наградит) по отечеству и по дород¬ству, а в городовых в четвертый год, а иных в третий год денежным жалованьем ».
Вопросы и задания:
1. Вспомните, что такое кормление? О каких последствиях кормлений идет речь в летописном рассказе?
2. Какие обязанности царь возложил на своих управляющих?
3. Каковы результаты проведенных изменений?
Прикрепления: 2859156.docx (11.8 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 10:41 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Учреждение стрелецкого войска в 1550 г. (излетописи) 
Того же летаучинил у себя царь и великий князь Иван Ва­сильевич выборных стрельцов с
пищалей 3000 человек, а велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них
учинил детей боярских: в первой статье Гришу Желобова сына Пушечнико-ва, а у
него пищальников 500 человек, да с ним головы, у ста человек сын боярской, а в
другой статье дьяк Ржевской, а у него пищальников 500 человек, а у всяких у ста
человек сын боярской; в третьей статье Иван Семенов сын Черемисинов, а у него
500 человек, а у ста человек сын боярской в сотниках; в четвертой статье Васка
Фуников сын Прончищев, а с ним 500 человек, а у ста человек сын боярской; в
пятой статье Федор Иванович сын Дурасов, а с ним 500 человек, а у ста человек
сын боярской; в шестой статье Яков Степанов сын Бунтов, а у него 500 человек, а
у ста человек сын боярской. Да и жалованье стрельцам велел давати по 4 рубля на
год.
 Вопросы и задания
1. Как вы понимаете значение слова «выборные» поотношению к стрельцам?
2. Велико ли было жалованье, которое получалистрельцы?
 3. Используя дополнительную литературу иинтернет-ресурсы, под­готовьте сообщение о создании и истории стрелецкого
войска.

4. Выясните, существовали ли в других странахвоенные формирова­ния, напоминающие стрелецкие полки в России.
Прикрепления: ____1550_-_-.docx (11.7 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 10:42 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Указ об ограничении местничества (1550 г.)
 
Царь и великий
князь Иван Васильевич всеа Русии приговорил с отцом своим Макарием
митрополитом, и с братом своим со кня­зем Юрьем Васильевичем, и со князем
Володимером Андрееви­чем, и с своими боярами, да и в наряд служебной велел
написати, где быти на цареве и великого князя службе боярам и воеводам по
полком: в большом полку быти большому воеводе, а передово­му полку, и правые
руки, и левые руки воеводам и сторожевого полку первым воеводам быти менши
большого полку первого воеводы. А кто будет другой (второй) в большом полку
воевода, и до того большого полку другого воеводы правые руки большему воеводе
делу и счета нет, быти им без мест. А которые воеводы будут в правой руке, и передовому
полку да сторожевому полку воеводам первым быти правые руки не меныыи. А левые
руки воеводам быти и меньши передового полку и сторожевого полку первых воевод.
А быти левые руки воеводам меньши правые руки первого воеводы. А другому
воеводе в левой руке быти меньши другого же воеводы правые руки. А князем и
дворяном болшим, и детем боярским на цареве и великого князя службе с боярами и
с воеводы или с легкими воеводами царева и великого князя для дела быти без
мест. И в наряд служебной царь и великий князь велел записати, что боярским
детям и дворянам большим случится на цареве и великого князя службе быти с
воеводами не по их отечеству, и в том их отечеству порухи никоторые нет. А
которые дворяне большие ныне будут с меньшими воеводами где на цареве и
великого князя службе не по своему отечеству, а вперед из них случится кому из
тех дворян больших самим быть в воеводах и с теми же воеводами вместе, с
которыми они были, или случится где быти на какой посылке, и с теми им
воеводами, с которыми они бывали, счет дати тогда, и быти им тогда в воеводах
по своему отечеству; а наперед того хотя и бывали с которыми воеводами с
меньшими на службе, и тем дворянам с теми воеводами в счете в своем отечестве
порухи нет по государеву цареву и великого князя приговору.
 
Вопросы и задания
1. Перескажите своими словами данный документ,опираясь на знание сути принятого решения.
2. Что такое местничество? В чем состояла главнаяопасность его про­явления в ходе военных действий?
3. Почему Иван Грозный не решился полностью отменитьместниче­ство?
Прикрепления: ___-1550_-.docx (12.3 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 10:46 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из сочинения английского посла в России Дж. Флетчера«О государстве Русском».
 
Пехоты,
получающей постоянное жалованье, царь содержит до 12 тысяч человек, называемых
стрельцами. Из них 5000 должны находиться в Москве или в ином месте, где бы ни
имел пребы­вание царь, и 2000 (называемые стремянными стрельцами) при самой его
особе... Прочие размещены в укрепленных городах, где остаются до тех пор, пока
не понадобится отправить их в поход. Каждый из них получает жалованья по семи
рублей в год, сверх двенадцати мер ржи и столько же овса... Стрельцы, составляю­щие
пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и
меча с боку. Ствол их самопала не такой, как у солдатского ружья, но гладкий и
прямой (несколько похожий на ствол охотничьего ружья); отделка ложа очень груба
и неискусна, и самопал весьма тяжел, хотя стреляют из него очень небольшою
пулею... В Сибири... построено несколько крепостей и поставлены гарнизоны около
шести тысяч солдат, из русских и поляков, кото­рые царь усиливает, отправляя
туда новые партии для населения, по мере распространения владений... Постоянных
телохранителей его (царя) составляют 2000 стрельцов, стоящие день и ночь с заря­женными
ружьями, зажженными фитилями и другими нужными снарядами. Они не входят во дворец
и сторожат во дворе, где живет царь... Стрельцы... сторожат дворец царский или
опочивальню по двести пятидесяти человек в ночь; другие двести пятьдесят
человек караулят на дворе и около казначейства...
 
Вопросы и задания
1. Сравните данный и предыдущий документы. Какизменилась чис­ленность стрельцов и места их службы за сорок лет?
2. Что нового, по сравнению с первым документом, выузнали о со­держании стрельцов? Что изменилось в вооружении стрелецкого войска?
Прикрепления: 2841428.docx (14.5 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 14.05.2013, 10:48 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из Судебника 1550 г.
 Статья 1. Судцаря и великого князя судит боярам, и околь­ничим, и дворецким, и казначеям, и
дьякам. А с судом не дружить и не мстить никому, и посулу в суде не имати;
також и всякому судье посулов в суде не имати. <...>
Статья 88. Акрестьянам отказыватись из волости в волость и из села в село один срок в году:
за неделю до Юрьева дни до осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем. А дворы
пожилые платят в поле рубль и два алтына, а в лесах, где десять верст до
хоромного лесу, за двор полтина и два алтына... А пожилое имати с ворот. А за
повоз имати с двора по два алтына; а опричь того пошлин на нем не имати. А
останется у которого крестьянина хлеб в земли, и как тот хлеб пожнет, и он с
того хлеба или с стоя­чего даст боран (плату) два алтына; а по кои места была
рож его в земле, и он подать цареву и великого князя платит со ржы, а боярского
дела ему, за кем жил, не делати. А попу пожилого нет, и ходити ему вон
бессрочно воля. А которой крестьянин с пашни продастся в холопы в полную, и он
выйдет бессрочно ж, и пожилого с него нет; а которой хлеб его останется в
земле, и он с того хлеба подать цареву и великого князя дает; а не похочет
подати платити, и он своего хлеба земленого лишен. <.„>Статья 97. Акоторые будут дела новые, а в сем судебнике не писаны, и как те дела, с
государеву докладу и со всех бояр приговору, вершатца, и те дела в сем
судебнике приписывати. 
Вопросы и задания
1. Можно ли говорить о действенности запретов братьи давать взятки в суде?
2. Сравните статью 88 Судебника 1550 г. со статьей57 Судебника 1497 г. О чем свидетельствуют изменения?
3. Какой порядок создания новых законов былпредусмотрен статьей 97 Судебника 1550 г.?
4. Можно ли считать, что Боярская дума сталасвоеобразным органом социального контроля над царской властью?
Прикрепления: __1550_..docx (12.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz