Воскресенье, 22.12.2024, 22:09
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Великая Отечественная Война
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:06 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Приказ немецкого генерал-фельдмаршала фон Райхенау «О поведении войск на Востоке»
По вопросу отношения войск к большевистской системе имеются еще во многих случаях неясные представления.
Основной целью похода против большевистской системы является полный разгром государственной мощи и искоренение азиатского влияния на европейскую культуру.
В связи с этим перед войсками возникают задачи, выходящие за рамки обычных обязанностей воина.
К борьбе с врагом за линией фронта еще недостаточно серьезно относятся. Все еще продолжают брать в плен коварных, жестоких партизан и выродков-женщин; к одетым в полувоенную или гражданскую форму отдельным стрелкам из засад и бродягам относятся все еще как к настоящим солдатам и направляют их в лагеря для военнопленных. Пленные русские офицеры рассказывают с язвительной усмешкой, что агенты Советов свободно ходят по улицам и зачастую питаются из походных немецких кухонь. Подобное отношение войск объясняется только полным легкомыслием. Руководству сейчас своевременно разъяснить смысл настоящей борьбы.
Снабжение питанием местных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью.
Все, в чем отечество отказывает себе и руководство с большими трудностями посылает на фронт, солдат не должен раздавать врагу, даже в том случае, если это является трофеями. Они являются необходимой частью нашего снабжения. Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые должны быть использованы для стоянок воинских частей. Все остальное, являющееся символом бывшего господства большевиков, в том числе и здания, должно быть уничтожено. Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения.
Для сохранения важного в военно-хозяйственном отношении сырья и промышленных объектов руководство дает специальные указания.
Необходимо полное разоружение населения в тылу сражающейся части, принимая во внимание протяженность и уязвимость путей подвоза. Где возможно, прятать и охранять трофейное оружие и боеприпасы. Если же условия боя не позволяют этого, то оружие и боеприпасы выводить из строя. В случае применения оружия в тылу армии со стороны отдельных партизан, применять в отношении их решительные и жестокие меры. Эти мероприятия распространяются также и на мужское население с целью предотвращения возможных с их стороны покушений. Пассивность многочисленных антисоветских элементов, занимающих выжидательную позицию, должна быть ликвидирована путем разъяснения, и они должны быть привлечены к активному сотрудничеству в борьбе против большевизма.
Если они не идут на это, то пусть не жалуются на то, что с ними обращаются как с приверженцами советского строя. Страх перед германскими мероприятиями должен быть сильнее угрозы со стороны бродячих большевистских остатков.
Не вдаваясь в политические соображения на будущее, солдат должен выполнить двоякую задачу:
1. Полное уничтожение большевистской ереси, советского государства и его вооруженной
силы.
2. Беспощадное искоренение вражеской хитрости и жестокости и тем самым обеспечение безопасности жизни Вооруженных сил Германии в России.
Только таким путем мы можем выполнить свою историческую миссию по освобождению навсегда германского народа от азиатско-еврейской опасности.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем заключается основной смысл борьбы с «врагом за линией фронта»?
2. Как немецкому командованию следует относиться к антисоветским элементам, занимающим выжидательную позицию?
Прикрепления: __-_______.docx (13.5 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:07 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Запись переговоров по прямому проводу И.В. Сталина с командующим Калининским фронтом И.С. Коневым
12 декабря 1941 г. Окончены 20.10
Калининский фронт. У аппарата Конев.
Москва. У аппарата Сталин, Шапошников, Василевский. Действия вашей левой группы нас не удовлетворяют. Вместо того чтобы навалиться всеми силами на противника и создать для себя решительный перевес, вы, как крохобор и кустарь, вводите в дело отдельные части, давая противнику изматывать их. Требуем от Вас, чтобы крохоборскую тактику заменили вы тактикой действительного наступления.
КОНЕВ. Докладываю: все, что у меня было собрано, брошено в бой. Группировка наших войск состоит из пяти стрелковых дивизий, одной мотобригады, превращенной в дивизию, одной кавалерийской в составе 300 активных сабель. Танковые батальоны удалось собрать только в составе легких танков к исходу 10 декабря. Дело осложнила оттепель, через р. Волгу тяжелых танков переправить не удается. Лично не удовлетворен командармом Юшкевич, приходится все время толкать и нажимать, в ряде случаев принуждать под угрозой командиров дивизий. Две стрелковые дивизии направлены для усиления, сегодня к исходу сосредоточилась одна, требуется на приведение в порядок: раздача оружия, освоение оружия — два-три дня. Вторая дивизия разгрузилась — два эшелона.
Ваши указания поняты, приняты к исполнению. О противнике: противник, кроме обороняющихся 161 и 162 пд, подбросил частично 129 пд, 110 пд — один полк. Сегодня в Чуприяновке уничтожили два батальона неустановленной нумерации дивизии. Кроме того, вчера авиация отмечала движение от Пушкино на Калинин до 800 машин. Все эти силы противника значительно потрепаны нашими действиями. Все контратаки врага успешно отбиваются. В боях захвачено пятьдесят орудий, из них восемь тяжелых — калибр 150 мм, 203 мм, 405 мм. Много другого имущества. Все.
СТАЛИН. Какая последняя у вас обстановка?
КОНЕВ. Сегодня овладели Марьино, Чуприяново. Идет бой за овладение Салыгино, Гришкино. В Гришкино ворвались наши танки. На участке Мозжарино, Гришкино до двух полков противника. В остальном без изменения. Все.
СТАЛИН. Больше вопросов нет. Я думаю, что вы поняли данные вам установки. Действуйте смело и энергично. Все. До свидания.
КОНЕВ. Понял, все ясно, принято к исполнению, нажимаю вовсю.
СТАЛИН. Все. До свидания.
(Сверено с телеграфной лентой).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Сформулируйте вопросы, которые обсуждались в ходе этих телефонных переговоров.
2. Какие конкретные установки были даны Верховным Главнокомандующим И. Сталиным генералу И. Коневу?
Прикрепления: _____.-_____.-.docx (13.1 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:07 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из директивного письма Ставки Верховного Главнокомандования «О действиях ударных групп и организации артиллерийского наступления»
№03 10 января 1942 г.
Военным советам фронтов и армий
После того как Красной Армии удалось достаточно измотать немецко-фашистские войска, она перешла в контрнаступление и погнала на запад немецких захватчиков.
Для того чтобы задержать наше продвижение, немцы перешли на оборону и стали строить оборонительные рубежи с окопами, заграждениями, полевыми укреплениями. Немцы рассчитывают задержать таким образом наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти в наступление против Красной Армии. Немцы хотят, следовательно, выиграть время и получить передышку.
Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 г.
Но для осуществления этой задачи необходимо, чтобы наши войска научились взламывать оборонительную линию противника, научились организовывать прорыв обороны противника на всю ее глубину и тем открыли дорогу для продвижения нашей пехоты, наших танков, нашей кавалерии. У немцев имеется не одна оборонительная линия, они строят и будут иметь скоро вторую и третью оборонительные линии. Если наши войска не научатся быстро и основательно взламывать и прорывать оборонительную линию противника, наше продвижение вперед станет невозможным.
Можно ли сказать, что наши войска уже научились взламывать и прорывать оборонительную линию противника?
К сожалению, пока сказать этого полностью нельзя... Что необходимо для того, чтобы обеспечить прорыв оборонительной линии противника на всю ее глубину?
1. Действия ударными группами. Большинство наших армий, к сожалению, еще не научилось взламывать и прорывать при нашем наступлении оборонительную линию противника. Наши войска наступают обычно отдельными дивизиями или бригадами, расположенными по фронту... Понятно, что такая организация наступления не может дать эффекта, так как не дает нам перевеса сил на каком-либо участке. Такое наступление обречено на провал. Наступление может дать должный эффект лишь в том случае, если на одном участке фронта будет обеспечен большой перевес сил над силами противника. А для этого необходимо, чтобы в каждой армии, ставящей себе задачу прорыва обороны противника, была создана ударная группа в виде трех или четырех дивизий, сосредоточенных для удара на определенном участке фронта. В этом первейшая задача командования армии, ибо только таким образом можно обеспечить решительный перевес сил и успех прорыва обороны противника на определенном участке...
2. Организация артиллерийского наступления. В деле прорыва обороны противника и организации наступления против противника артиллерия имеет решающее значение. Без серьезной и длительной помощи артиллерии, сосредоточенной на одном каком-либо участке, прорыв обороны противника и организация наступления невозможны.
У нас нередко бросают пехоту в наступление против оборонительной линии противника без артиллерии, без какой-либо поддержки со стороны артиллерии, а потом жалуются, что пехота не идет против обороняющегося и окопавшегося противника. Понятно, что такое «наступление» не может дать желательного эффекта. Это не наступление, а преступление — преступление против Родины, против войск, вынужденных нести бессмысленные жертвы...
Чтобы артиллерийскую поддержку сделать действительной, эффективной, нужно от практики артиллерийской подготовки перейти к практике артиллерийского наступления.
Что это означает?
Это означает, во-первых, что артиллерия не может ограничиваться разовыми действиями в течение часа или двух часов перед наступлением, а должна наступать вместе с пехотой, должна вести огонь при небольших перерывах за все время наступления, пока не будет взломана оборонительная линия противника на всю ее глубину.
Это означает, во-вторых, что пехота должна наступать не после прекращения артиллерийского огня, как это имеет место при так называемой «артиллерийской подготовке», а вместе с наступлением артиллерией, под гром артиллерийского огня, под звуки артиллерийской музыки.
Это означает, в-третьих, что артиллерия должна действовать не вразброс, а сосредоточенно, и она должна быть сосредоточена не в любом месте фронта, а в районе действия ударной группы армии, фронта и только в этом районе, ибо без этого условия немыслимо артиллерийское наступление.
Любая наша армия, как бы она ни была бедна артиллерией, могла бы сосредоточить в районе действия своей ударной группы 60-80 орудий, обратив на это дело армейский артиллерийский полк и взяв у своих дивизий, скажем, по две батареи дивизионной артиллерии и десятка два-три 120-мм минометов. Сформированная таким образом группа артиллерии была бы вполне достаточна для того, чтобы взломать оборону противника и оказать таким образом неоценимую артиллерийскую поддержку ударной группе армии. Если этого не делают наши армии, то это происходит потому, что они недооценивают великое значение массированного артиллерийского огня для наступления пехоты.
Любой наш фронт, как бы он ни был беден артиллерией, точно также мог бы сосредоточить в районе действий ударной группы фронта 150-200 орудий, обратив на это дело свой фронтовой артиллерийский резерв и взяв у ряда своих армий их армейские артиллерийские полки и хотя бы одну треть их дивизионной артиллерии. Сформированная таким образом группа артиллерии была бы вполне достаточна для того, чтобы взломать оборону противника в районе фронта. Если этого не делают наши фронты, то это происходит потому, что они недооценивают великое значение массированного артиллерийского огня для наступления пехоты.
Выводы:
1) Противник перешел на оборону и строит оборонительные укрепленные линии с целью задержать продвижение Красной Армии.
2) Красная Армия не может дать врагу передышки, — она должна наступать и гнать противника на запад.
3) Чтобы успешно наступать, мы должны взламывать и прорывать оборону противника.
4) Чтобы взламывать и рвать оборону противника, надо нам научиться действовать ударными группами в районе армии, в районе фронта.
5) Чтобы ударные группы имели успех, они должны иметь серьезную артиллерийскую поддержку за все время прорыва обороны противника на всю ее глубину.
6) Чтобы обеспечить пехоте такую артиллерийскую поддержку, нужно перейти от практики «артиллерийской подготовки» к практике артиллерийского наступления.
7) Чтобы артиллерийское наступление стало эффективным, командующие армиями и фронтами должны сосредоточить основную массу артиллерии в районе действия их ударных групп.
8) Только соединенные действия ударной группы пехоты и массовой артиллерии могут беспечить успех наступления.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин А. Василевский
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Каким образом задача не давать немцам никакой передышки, поставленная Ставкой Верховного Главнокомандования, могла быть реализована?
2. Почему именно артиллерии отводилась особая роль во взломе и прорыве обороны противника?
Прикрепления: _____________.docx (15.4 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:07 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из доклада командующего войсками Калининского фронта Верховному Главнокомандующему о результатах боевых действий фронта с 13 октября по
11 ноября 1941 г.
11 ноября 1941 г. 19.35
Войска фронта в течение месяца с 13 октября по 11 ноября нанесли противнику серьезные потери. По предварительным подсчетам немцы в операции на Калининском фронте имеют до 30 тысяч убитых, подбито 150 танков, 100 орудий. Захвачено 300 мотоциклов, до 100 машин, не считая подбитых. Сбито 50 самолетов.
Третьей танковой группе противника (1 и 6 тдШ и 36 мр,Щ нанесено серьезное поражение и вот уже с 18 октября она не предпринимает активных действий и, запертая в районе Калинина, приводит в порядок свою материальную часть.
В результате наших операций наступление противника на всем фронте до Селижарово остановлено к 1 ноября и противник вынужден был перейти к обороне. В районе Селижарово с 6 ноября противник 102 и 253 прЩ перешел в наступление на участке 249 сд^1 22-й армии и потеснил наши части, занимавшие оборону на широком фронте. Противнику удалось расширить участок наступления до 20 км по фронту и проникнуть на глубину 10-15 км. Видимо, цель этой операции противника — захватить Селижаровский оборонительный район с тыла и вытеснить наши войска с сильного оборонительного рубежа, запирающего маневр и пути немцев в этом районе. Одновременно противник с 6 ноября создает группировку в районе Пушкино, Микулино-Городище, Лотошино...
Эта фуппировка на стыке Западного и Калининского фронтов, видимо, подготавливается для наступления в общем направлении на Клин.
Основная задача войск фронта — активная оборона, приостановить наступление противника на Селижаровском направлении, в связи с угрозой противника на левом фланге фронта, во взаимодействии с Западным фронтом не допустить выхода противника на Клин.
Докладываю, что в связи с большими потерями, понесенными войсками в течение месячной операции, и отсутствием пополнения в течение месяца, создается напряженное положение в обстановке на Селижаровском и Клинском направлениях. Малочисленные дивизии 22-й армии (в среднем от 3 до 4 тысяч) с трудом сдерживают наступление противника в этом районе. Бросил в направлении Селижарово все, чем располагал, но сил там наших недостаточно, чтобы уничтожить наступающую группировку противника.
Противодействие возможному наступлению противника на стыке 30-й и 16-й армий (Клинское направление) обеспечивается слабо наличными силами, расположенными в этом районе. 30-я армия занимает фронт 80 км, имея в своем составе 5 сд, 107 мд (вышедшую из окружения и восстанавливаемую нами, в ней всего сейчас две тысячи штыков, 7 орудий и 20 пулеметов), 20-й запасной полк, мотоциклетный полк, 21 тбр^1 с двадцатью танками. На левом фланге по р. Лама организуются инженерные заграждения, минирование с установкой 4500 мин. Но все это слабо прикрывается войсками.
К тому же дело на левом фланге осложняется тем, что реки и болота начинают замерзать и не служат препятствием для действий войск. Резервов во фронте для усиления Селижаровского и Клинского направлений нет.
ПРОШУ:
1. Выделить в состав фронта две стрелковые дивизии — одну на Селижаровское и другую на Клинское направление. 17 кд^1 включить в состав фронта.
2. Дополнительно занарядить 65 тысяч пополнения с оружием. 15 тысяч уже занаряжено, из них прибыло 10 000 без оружия. 3. В войсках фронта большой некомплект автоматического оружия и артиллерии... Прошу Ваших решений.
Конев Леонов
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Опираясь на текст документа, расскажите о ситуации на Калининском фронте.
2. Чем и как для успешных боевых действий необходимо было пополнить фронт в ноябре 1941 г.?
Прикрепления: ______________1.docx (13.7 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:08 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из переписки И.В. Сталина с У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом
У. Черчилль - И.В. Сталину. Получено 15 января 1942 г.
... Здешние газеты полны восхищения русскими армиями. Разрешите мне также выразить свое восхищение великими победами, которые явились заслуженной наградой руководству и русским вооруженным силам за их преданность. В своих беседах здесь я подчеркиваю крайнюю важность пунктуального выполнения поставок в Россию в обещанном объеме.
У. Черчилль - И. В. Сталину. Получено 11 февраля 1942 г.
Нет слов, чтобы выразить восхищение, которое мы испытываем от продолжающихся блестящих успехов Ваших армий в борьбе против германского захватчика. Но я не могу удержаться от того, чтобы не послать Вам еще слово благодарности и поздравления по поводу всего того, что делает Россия для общего дела.
И. В. Сталин - У. Черчиллю. Отправлено 14 февраля 1942 г.
Благодарю Вас за поздравление по поводу успехов Красной Армии. Несмотря на трудности на советско-германском фронте, как и на других фронтах, я не сомневаюсь ни минуты, что мощный союз СССР, Великобритании и США сломит врага и одержит полную победу.
У. Черчилль - И. В. Сталину. Получено 24 февраля 1942 г.
24-я годовщина со дня основания Красной Армии празднуется сегодня, после восьми месяцев боев, покрывших величайшей славой ее командиров и рядовых и запечатлевших навеки ее деяния в истории.
По этому торжественному поводу я передаю Вам... и всему составу советских вооруженных сил выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской Империи следили за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании борьбы, которую мы совместно ведем против общего врага.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как У. Черчилль характеризует победу Красной Армии в Московской битве? Как он оценивает вклад СССР в борьбу с общим врагом?
2. Как вы думаете, почему победа Красной Армии под Москвой вызвала такое воодушевление у союзников СССР?
3. О каких поставках в Россию пишет Сталину Черчилль?
Прикрепления: __.-__-__-.docx (12.3 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:08 | Сообщение # 21
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из приказа Военного совета Западного фронта о действиях 1-й Ударной армии за декабрь 1941 г. — январь 1942 г.
№ 033/оп 20 января 1942 г.
Части 1-й Ударной армии, действуя в составе Западного фронта с декабря 1941 г. и бессменно участвуя в напряженных наступательных боях, нанесли немецко-фашистским захватчикам ряд жестоких поражений и заставили их неудержимо откатываться на запад.
В великой битве под Москвой, где гитлеровцам был нанесен тяжелый непоправимый удар, бойцам, командирам и политработникам 1-й Армии принадлежит почетное место. Невзирая на упорное сопротивление врага, холод и глубокий снег, войска Армии продолжали свое победоносное наступление, освобождая сотни населенных пунктов, уничтожая многие тысячи неприятельских солдат и офицеров и захватывая многочисленные трофеи...
Всем бойцам, командирам и политработникам Армии за доблестное, самоотверженное выполнение боевого долга ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ и ПРИКАЗЫВАЮ наиболее отличившихся немедленно представить к награждению орденами и медалями Советского Союза.
Желаю всему личному составу армии дальнейших славных побед над врагами нашей великой Родины, вплоть до полного разгрома и изгнания фашистской нечисти с советской земли.
Вперед, к новым победам, за Родину, за СТАЛИНА, под знаменем великой большевистской партии!
Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадронах и командах 1-й Армии перед строем.
Командующий войсками Западного фронта
генерал армии Жуков
Начальник Штаба Западного фронта генерал-лейтенант Соколовский
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как в данном Приказе сформулирована роль бойцов и командиров Западного фронта в победе над гитлеровцами под Москвой?
2. Как вы расцениваете призыв командующего фронтом Г. Жукова: «Вперед, к новым победам, за Родину, за Сталина, под знаменем великой большевистской партии!»? Что, на ваш взгляд, в наши дни уже не актуально, а что остается важным и сейчас?
Прикрепления: ________1-_____.docx (12.3 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:08 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из приказа командующего войсками Западного фронта о включении в состав фронта частей и учреждений Московского Резервного фронта и переходе к обороне
16, 5, 43 и 49-й армий
№ 0346 13 октября 1941 г.
Согласно директиве Ставки № 002910 все войсковые части и учреждения Московского Резервного фронта переходят в подчинение Военного совета Западного фронта с 23.50 12.10.41 г. ...
4. Войскам 16, 5, 43 и 49-й армий Западного фронта перейти к активной обороне на подготовленном рубеже Московским Резервным фронтом с задачей не допустить прорыва противника через линию укреплений в вост. направлении.
5. Учитывая особо важное значение укрепрубежа, объявить всему командному составу до отделения включительно о категорическом запрещении отходить с рубежа. Все отошедшие без письменного приказа ВС фронта и армии подлежат расстрелу.
Командующий Западным фронтом,
Жуков
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как включение в состав Западного фронта частей Московского Резервного фронта сказалось на ходе битвы под Москвой?
2. Соответствует ли жесткость приказа, запрещавшего отходить с рубежа обороны, той ситуации, которая сложилась к октябрю 1941 г. на московском направлении?
Прикрепления: _______________.docx (11.5 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:08 | Сообщение # 23
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из сообщения Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы
12 декабря 1941 г.
Поражение немецких войск на подступах к Москве.
С 16 ноября 1941 г. германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву...
До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на Истринском, Звенигородском и Наро-Фоминском направлениях. В ходе боев противник понес значительные потери. С 16 ноября по 6 декабря, по далеко не полным данным, нашими войсками было уничтожено и захвачено, не считая действий авиации: танков — 777, автомашин — 534, орудий — 178, минометов — 119, пулеметов — 224, потери противника убитыми — 55 170 человек.
6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Чем для москвичей и жителей СССР было знаменательно это сообщение?
2. На основе документа и других источников составьте таблицу материальных потерь противника в ходе битвы под Москвой.
Прикрепления: __________.docx (11.9 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:09 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Как вести себя жителям на оккупированных территориях
Немецкая листовка ОБЪЯВЛЕНИЕ:
A. 1) Каждый местный житель обязан сам себя и членов своей семьи заявить у городского или волостного старшины своей общины в список жителей.
Заявка должна быть проведена в текущем месяце. Неместные жители в список не заносятся. Неместным жителем считается тот, кто до 20 июня 1941 г. в общине (волости) не проживал.
Б. 1) Каждый местный житель обязан ночевать исключительно в своей квартире.
2) В ночное время никто не должен уходить со своей квартиры. Ночное время устанавливается: в сентябре — с 20 часов вечера до 4 часов утра, в октябре — с 19 часов вечера до 5 часов утра, в ноябре — с 18 часов вечера до 6 часов утра.
Кто в это время будет находиться под открытым небом, в того будут без предупреждения стрелять.
3) Кто будет ночевать в чужом доме или чужом месте, тот будет расстрелян.
4) Каждый местный житель обязан сообщить в ближайшее германское военное учреждение обо всех чужих лицах, которые днем или ночью в его общине проживают или скрываются.
Кто об этом не заявит, тот считается поддерживающим связь с красноармейцами, коммунистами, партизанами, комсомольцами или с лицами, настроенными враждебно против Великой Германии.
Кто этому не подчинится, тот будет расстрелян.
Кто накормит, примет или приютит чужого или окажет ему содействие, тот также будет расстрелян.
B. 1) Каждый местный житель обязан приложить все старания и трудолюбие на своевременную уборку всего урожая, подготовку к посевам, на восстановление и укрепление хозяйственного порядка.
Кто ведет враждебную агитацию или отказывается от работы, тот считается врагом Армии Германского Государства и будет расстрелян.
Командующий тылом
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Перечислите основные правила поведения жителей на оккупированных территориях, указанные в листовке?
2. Почему, на ваш взгляд, именно такие требования выдвигали оккупанты?
Прикрепления: 1206049.docx (12.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:09 | Сообщение # 25
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве
Указ Президиума Верховного Совета СССР
13 февраля 1942 г.
В целях обеспечения рабочей силой важнейших предприятий и строек военной промышленности и других отраслей народного хозяйства, работающих на нужды обороны, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Признать необходимым на период военного времени мобилизацию трудоспособного городского населения для работы по месту жительства на производстве и строительстве, в первую очередь в авиационной и танковой промышленности, промышленности вооружения и боеприпасов, в металлургической, химической и топливной промышленности.
2. Установить, что мобилизации для работы на производстве и строительстве подлежит трудоспособное городское население в возрасте: мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа работающих в государственных учреждениях и предприятиях.
3. От мобилизации освобождаются:
а) лица мужского и женского пола в возрасте от 16 до 18 лет, подлежащие призыву в школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища, согласно контингентам, устанавливаемым Совнаркомом СССР;
б) женщины, имеющие грудных детей, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними;
в) учащиеся высших и средних учебных заведений.
4. Порядок, сроки и размеры мобилизации трудоспособных граждан для работы на производстве и строительстве определяет Совет Народных Комиссаров СССР.
5. Установить, что лица, уклоняющиеся от мобилизации для работы на производстве и строительстве, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются по приговору народного суда принудительным работам по месту жительства на срок до 1 года.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В каких отраслях промышленности мобилизация проводилась в первую очередь и почему?
2. Кто освобождался от мобилизации?
3. Какие меры взыскания предусматривались для лиц, уклоняющихся от мобилизации?
Прикрепления: ______________.docx (12.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:09 | Сообщение # 26
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Приказ Ставки Верховного Главнокомандования о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в
тылу немецких войск
№0428 г.Москва 17 ноября 1941 г.
Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20-30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
Ставка Верховного Гпавнокомандования
И. Сталин Б. Шапошников
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему, на ваш взгляд, именно в ноябре 1941 г. появилась идея разрушать и сжигать населенные пункты в тылу немецких войск?
2. Кто входил в команды охотников, по каким критериям отбирались в них люди?
Прикрепления: 8380606.docx (13.3 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:09 | Сообщение # 27
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Приказание командованию группы армий «Центр» о порядке захвата Москвы и обращении с ее населением
№1571/41 секретно 12 октября 1941 г.
Главное командование сухопутных сил приказало:
«Фюрер опять решил, что на капитуляцию Москвы не следует рассчитывать, если она даже и будет предложена противником. Моральное право на это мероприятие ясно всему миру. Также как в Киеве взрывы со взрывателями замедленного действия повлекли тяжелые последствия для войск, в Москве и Ленинграде следует ожидать этого в еще большей степени. О минировании Ленинграда и об обороне его до последнего человека объявило само советское радио. Следует ожидать серьезную опасность чумы. Поэтому ни один немецкий солдат не должен заходить в эти города. Кто попытается уйти из города к нашим линиям — должен быть расстрелян. Поэтому непрегражденные участки, которые дают возможность проникновению населения в глубь советской страны, должны поощряться. Ко всем остальным городам также относится то, что перед захватом они должны быть уничтожены артиллерийским огнем и бомбардировочной авиацией, а населению их следует предоставить возможность уйти.
За мобилизацию немецких солдат на спасение русских городов от опасности пожара и кормление населения этих городов за счет германского государства ответственность снимается. Хаос в России будет тем больше, а наша администрация и использование занятых районов тем легче, чем больше русское население будет уходить в глубь страны.
Этот приказ фюрера должен быть доведен до сведения всех командиров».
Дополнение главного командования сухопутных сил.
Следует как можно скорее отрезать город от его соединительных путей с внешним миром.
Гпавное командование сухопутных сил, Генеральный штаб, оперативный отдел
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему в октябре 1941 г. «Фюрер опять решил, что на капитуляцию Москвы не следует рассчитывать...»? Какие события на фронте повлияли на его решение?
2. Каковы были планы немецкого командования по тактике захвата Москвы и других городов Советского Союза?
Прикрепления: 2799571.docx (12.4 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:10 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Указания по организации и подготовке оборонительных полос, прикрывающих
подступы к городу Москве, изданные в октябре 1941 г.
Командирам северо-западной, западной и юго-западной групп Штаб обороны гор. Москвы. 28.10.41 г.
При организации и подготовке оборонительных полос приказываю принять к руководству следующие указания:
1. Командирам групп лично и через свои штабы проверить подготовку к взрыву мостов и дорожных сооружений на дорогах в полосе обеспечения в пределах своих границ В ходе боя в полосе обеспечения все эти сооружения должны быть обязательно взорваны под личную ответственность командиров и комиссаров групп.
2. Основную оборонительную полосу оборонять всеми силами и средствами, старательно пресекая всякие даже малейшие попытки отхода и оставления позиций. Довести до сведения всего командного, политического и рядового состава категорическое приказание сражаться с врагом в любых условиях обстановки, в том числе и при полном окружении; весь личный состав должен знать, что если в окружении продолжать упорно держаться, то тем легче старшему начальнику оказать ему помощь контратакой. Контратаки обязательно поддерживать огнем и частными контратаками с соседних районов и участков.
3. Разрешение на частичный отход по сложившейся обстановке в пределах до батальона может давать только командир группы; разрешение на отход роты — только командир полка. Потребовать решительно, чтобы о каждом резком изменении в боевом расположении подразделения (части, соединения) немедленно ставился в известность старший начальник и соседи. Помимо технических средств связи, широко практиковать обмен делегатами связи и живую эстафету для передачи приказаний и донесений. Внушить всему командному составу — любыми средствами доставлять старшему начальнику донесения о положении на фронте. Подтвердить необходимость ведения в каждом подразделении разведки на себя, независимо от высланной старшим начальником, а также принятия всех мер боевого обеспечения.
4. На случай вклинения противника в основную оборонительную полосу иметь заранее разработанный план усиления войсками дополнительно построенных отсечных позиций и их обороны. Помимо указанных мною, в каждом полковом участке создать отсечные позиции, соединив ими между собой позиции первых и вторых боевых эшелонов.
5. Немедленно разработать план ночной обороны и установить четкий порядок перехода от ночной обороны к дневной и обратно. Обратить особое внимание на категорическое недопущение малейших проявлений паники в случае проникновения ночью в наше боевое расположение мелких групп противника. Последние должны решительно и немедленно уничтожаться.
6. Систему огня построить таким образом, чтобы орудия ПТОЩ артиллерия и пулеметы своим огнем взаимно прикрывали подступы друг к другу.
Командные пункты, артиллерия и орудия ПТО должны быть обязательно прикрыты на танкодоступных направлениях противотанковыми препятствиями.
Противотанковые и противопехотные препятствия, расположенные перед передним фаем и в глубине обороны, обязательно держать под обстрелом орудий ПТО и пулеметов. Весь командный состав обязан отлично знать расположение заграждений и препятствий в пределах своих районов, участков и полос, с тем чтобы иметь возможность маневрировать между ними, особенно при контратаках.
Требую, чтобы у каждого командира, начиная с командира полка, был создан резерв для ликвидации всякого рода случайностей, могущих возникнуть по ходу боя.
7. Командирам Особого флотского отряда и Особого батальона ВО^ быть готовыми к немедленному выделению потребных по обстановке сил и средств на случай высадки воздушного десанта противника.
8. Войскам непрерывно улучшать и совершенствовать занимаемые ими позиции в отношении их инженерного усиления и маскировки, в первую очередь в отношении усовершенствования и увеличения количества противотанковых препятствий.
Вся система противопехотного огня должна быть лично проверена на местности командирами батальонов, до каждого станкового пулемета включительно. ПТО до каждого противотанкового орудия должна быть лично проверена командирами полков.
Обратить особое внимание на заблаговременную подготовку данных для ведения огня артиллерии, противотанковых орудий и пулеметов. Промежутки между батальонными районами прикрыть заграждениями, а последние прикрыть небольшими хорошо укрытыми опорными пунктами силой до взвода со станковыми пулеметами.
Командирам групп тщательно организовать взаимодействие на стыках полковых участков, а в полках — на стыках батальонных районов. Проверить и наладить взаимодействие между огневыми средствами, действующими на переднем крае и в глубине обороны.
9. При установлении непосредственного соприкосновения с противником распоряжением командиров групп организовать ряд ночных поисков отрядами силой в усиленную стрелковую роту, с целью изматывания противника, срыва его подготовительных к наступлению мероприятий и для захвата контрольных пленных.
Командующий войсками МВС№ генерал-лейтенант Артемьев
Член Военного совета МВО дивизионный комиссар Телегин
Начальник штаба МВО генерал-майор Кудряшов
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Перечислите основные способы подготовки и организации оборонительных полос.
2. В чем заключались сложности в системе ведения советскими войсками противопехотного огня?
Прикрепления: ______-.docx (14.6 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 17.10.2012, 13:30 | Сообщение # 29
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Приказ Наркомата обороны СССР о формировании Центрального и региональных штабов партизанского движения

№ 00125 16 июня 1942 г.
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 г. № ГОКО-1837сс к 25 июня 1942 г. сформировать:
1. Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования по штату № 01/277, возложив формирование Центрального штаба на начальника штаба тов. Пономаренко П.К.
2. Украинский, Брянский, Калининский, Западный, Ленинградский и Карело-Финекие штабы партизанского движения по штатам № 02/301-301-Б.
3. Оперативные группы Штаба партизанского движения при военных советах армий по штату № 02/302.
Перечень армий, при которых создаются оперативные группы, установить Центральному штабу партизанского движения.
4. Центральную школу организаторов партизанских отрядов Штаба партизанского движения по штату № 017/219 с дислокацией в г. Москве.
5. Центральную специальную радиошколу по штату № 014/51 с дислокацией в г. Москве.
6. Подвижные радиоузлы при Центральном штабе партизанского движения и при
Украинском, Брянском, Калининском, Западном, Ленинградском и Карело-Финском штабах
партизанского движения — по штату № 014/60.
Оперативно-учебный центр, содержащийся по штату № 017/201, изъять из подчинения Военного совета Западного фронта и передать в подчинение Центрального штаба партизанского движения.
Формирование фронтовых штабов партизанского движения, оперативных групп при военных советах армий, подвижных радиоузлов возложить на военные советы соответствующих фронтов.
Начальнику Главного управления кадров НКВД обеспечить формирование необходимыми кадрами начальствующего состава.
Обеспечение формирований всеми видами имущества и транспорта ввести распоряжением начальников главных управлений НКО СССР.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Опираясь на текст приказа, выделите меры, которые были предприняты для создания
централизованного управления партизанским движением в годы войны.
2. Какова была роль Центрального штаба партизанского движения в руководстве
партизанскими отрядами и их связью с действующей армией?
Прикрепления: 0282470.docx (13.6 Kb)
 
poj35Дата: Среда, 17.10.2012, 13:30 | Сообщение # 30
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ВСЕ СИЛЫ НАРОДА НА ЗАЩИТУ СТАЛИНГРАДА! Обеспечим воинов Красной Армии теплыми вещами!
Битва на Юге и под Сталинградом достигла наивысшего напряжения. Немецкое командование бросает в бой все свои силы и резервы, стремясь до зимы любой ценой добиться решающих успехов в военной кампании 1942 г.
Гитлеровцы боятся русской зимы. Им не забыть мощных ударов, нанесенных немецко-фашистским войскам Красной Армией в суровую зиму 1941/42 г.
Успехам Красной Армии, разгромившей немцев осенью и зимой прошлого года под Москвой, Тихвином, Калугой, Ельцом, Калинином, во многом способствовала забота советского народа о воинах Красной Армии. Трудящиеся советской страны дали Красной Армии не только первоклассное вооружение, но и теплую одежду, добротную обувь, сделали все для того, чтобы защитники Родины ни в чем не испытывали нужды.
Приближается вторая зима Отечественной войны советского народа против немецких оккупантов. Красная Армия, отбивая яростный натиск немецких орд, перемалывая на Юге и под Сталинградом немецкие дивизии, делает все для того, чтобы остановить, а затем отбросить и разгромить врага, освободить родную землю от немецких захватчиков.
Поможем Красной Армии выполнить эту возвышенную благородную задачу. Сделаем все, чтобы воин Красной Армии был тепло одет и обут. Соберем для Красной Армии тысячи, десятки тысяч валенок, теплых носков, варежек, шапок, полушубков, фуфаек, белья и т.п. На дому, в мастерских, на фабриках, в артелях широко развернем производство теплых вещей для Красной Армии. Сделаем все, чтобы тепло одетые и хорошо обутые воины Красной Армии успешно громили врага.
Сдавайте теплые вещи районным комиссиям. Принимайте сами активное участие в организации сбора и изготовления теплых вещей для Красной Армии.
Ни одного трудящегося, не участвующего в сборе теплых вещей и обуви для славных защитников Сталинграда!

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Чем было вызвано обращение о сборе теплых вещей для бойцов Красной Армии?
2. Найдите информацию о количестве воинов, участвовавших в наступлении под
Сталинградом, и соотнесите эти цифры с тем, какой объем одежды и других теплых вещей было
необходимо собрать населению.
Прикрепления: 2539100.docx (12.6 Kb)
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz