Воскресенье, 22.12.2024, 22:07
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Великая Отечественная Война
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:46 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из докладной записки Л. П. Берии И. В. Сталину (21 июня 1941 г.)
<…> Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра.
То же радировал и генерал-майор В. И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией.
Начальник Разведуправления… генерал-лейтенант Ф. И. Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе…
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое начертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет!..
Вопросы и задания к документу
1. О чем сообщали сотрудники советского посольства в Германии Л. П. Берии?
2. Чем было вызвано недоверие Л. П. Берии к донесениям советских дипломатов? Как он характеризует этих людей? Почему?
Прикрепления: 16.12____--.docx (11.9 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:47 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из директивы № 21 (план
«Барбаросса») германским войскам
от 18 декабря 1940 г.
<…> Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. <…>
Сухопутные силы должны использовать … все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для защиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.
Задача военно-воздушных сил – высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое разрешение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией. <…>
Приготовления требующие более продолжительного времени… следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.
Решающие значение должно быть придано тому , чтобы наши намерения… не были распознаны.
1. Общий замысел
Основные силы Русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.
Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой Русские военно-воздушные силы должны будут не в состоянии совершать налеты на имперскую территорию Германии.
Конечно целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России про общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, в случае необходимости индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.
В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется… не способным продолжать борьбу.
Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции . <…>
Вопросы
1. Какие цели и задачи ставила Директива № 21 перед германскими вооруженными силами?
2. Каков был общий замысел плана «Барбаросса»?
3. Что должно было стать конечной целью операции? Почему?
Прикрепления: 3520057.docx (13.4 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:55 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Г.К. ЖУКОВА О НАЧАЛЬНОМ
ЭТАПЕ ВОЙНЫ
Неудачи и тяжелые потери, понесенные в начале войны, осложняли ход борьбы. Войска с боями отходили вглубь страны. Государственный Комитет Обороны, Центральный Комитет нашей партии и партийные организации на местах принимали необходимые меры, что бы разъяснить народу вынужденные обстоятельства временного отступления.
Вступив на нашу землю, враг вскоре почувствовал не только ненависть советских людей к немецко-фашистским оккупантом – ему нанесены были ощутимые потери теми, кто ушел в подполье.
В те дни у советского командования не было иного выхода, кроме как перейти к обороне на всем стратегическом фронте Ни сил, ни средств для ведения наступательных , особо крупных операций не имелось. Нужно было создать больше стратегические резервы войск, хорошо вооружить их, чтобы превосходящей силой вырвать инициативу у противника и перейти к наступательным действиям, начать изгнание вражеских сил из Советского Союза.
Все это было сделано, но позже.
К стратегической обороне наши войска переходили в процессе вынужденного отхода. Действовать пришлось в невыгодных оперативно-тактических группировках, при недостатке сил и средств, для глубокого построения обороны и особенно ее костяка – противотанковой обороны.
Нельзя не упомянуть о слабости зенитных средств нашей противовоздушной обороны и отсутствие надежного авиационного прикрытия в воздухе. Господство в воздухе в начальном периоде войны было на стороне противника, что значительно подрывала устойчивость нашей армии.
И все же, несмотря на ряд ошибок и порой недостаточную сопротивляемость самих войск, стратегическая оборона была в основном организована.
Как известно, во втором и третьем периодах войны, когда гитлеровцам пришлось испытать горечь поражений на всем советском фронте, они не смогли справиться с построением такого рода обороны.
Главнейшими целями нашей стратегической обороны в тот момент были,:
Задержать фашистские войска на оборонительных рубежах возможно дальше, с тем, чтобы выиграть максимум времени для подтягивания сил из глубины страны и создания новых резервов, переброски их и развертывания на важнейших направлениях;
- нанести врагу максимум потерь, измотать и обескровить его и этим несколько уравновесить соотношение сил;
- обеспечить мероприятия, проводимые партией и правительством по эвакуации населения и промышленности на нужды войны;
- собрать максимум сил и перейти в контрнаступление, с тем, чтобы сорвать гитлеровский план войны в целом.
Ведя стратегическую оборону, наши войска не только отбивались от врага на суше, в воздухе и на море, но и, самое важное, в ряде случаев наносили существенные контрудары по противнику. Везде, где только можно было, наши войска и партизаны своими мужественными действиями наносили фашистским захватчикам громаднейший урон.
Вопрос.1) Назовите основные цели и задачи Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной Войны 2) С какими трудностями пришлось столкнутся Красной Армии в 1941 г.
Прикрепления: 2100873.docx (13.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:56 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
О том, какие настроения царили среди немецких солдат в первый год войны, говорят их письма и дневники.
Я, Генрих Тивель, поставил себе целью истребить за эту войну 250 русских, евреев, украинцев, всех без разбора. Если каждый солдат убьет столько же, мы истребим Россию в один месяц, все достанется нам, немцам. Я следую призыву фюрера, призываю к этой цели всех немцев.
Мои дорогие родители!
Еды у нас всегда достаточно. Если чего-нибудь не хватает, мы просто забираем утку или гуся. Когда мы находимся в деревне, мы кушаем больше, чем достаточно. Утром один литр молока и 4-5 яиц. Мы идем к людям и забираем у них «яйка и млеко». Это значит яйца и молоко. Да, я уже могу сказать по-русски. Мяса у нас много, здесь много рогатого скота и свиней. Нужно только брать. Мы берем все, что желаем. Голодать нам не приходится. Хочу вам пожелать скорого свидания. Сердечные приветы и любовь. Ваш сын Вилли. <…>
21 июня, за день до начала войны против России, мы от наших офицеров получили следующий приказ: «Комиссаров Красной Армии необходимо расстреливать на месте, ибо с ними нечего церемониться. С ранеными русскими пленными нечего долго возиться, их надо просто приканчивать на месте». Нам приказали при малейшем подозрении пристреливать и всякого мирного гражданина. <…>
В августе я видел, как два офицера из частей СС и два солдата расстреляли двух пленных красноармейцев, предварительно сняв с них шинели. Эти офицеры и солдаты принадлежали к бронетанковым войскам генерала фон Клейста. В сентябре экипаж немецкого танка на дороге раздавил машиной двух красноармейцев, попавших в плен. Это было сделано просто из жажды крови и убийства… Я видел, как в нашем батальоне допрашивал четырех пленных красноармейцев. Они отказались отвечать на вопросы военного характера, которые им задавал командир батальона майор Варнике. Он пришел в бешенство и собственноручно избил пленных до потери сознания. <…>
Этот поход я никогда не забуду… Первые два месяца день и ночь маршировали… Наше отделение пометило себе русских в плен не брать – расстреливать на месте этих поганых собак.
Вопросы 1) Какие цели ставили перед собой немецкие солдаты. 2) Как вели себя немцы на оккупированной территории
Прикрепления: 6625005.docx (12.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 11:57 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270 «О случаях трусости и сдаче в плен и мерах по пересечению таких действий» (16 августа 1941г.)

(Без публикации)
Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в наше освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой – прямо героически. <…>
Но мы не сможем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам. <…>
Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы. И эти элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава.<…>
Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.
Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! <…>
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстрелять на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружении врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть , как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам
Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смешать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, самозванцев, переводить в рядовое, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.
Ставка Верховного Главнокомандования:
Председатель Государственного Комитета Обороны
И.Сталин
1. Охарактеризуйте обстановку, сложившуюся летом 1941 г. на советско – германском фронте.
2. Чем было обусловлено появление данного приказа?
3. Какие меры предусматривал Приказ в Отношении дезертиров и сдающихся в плен.
4. Какую роль он сыграл в дальнейшем ходе войны?

Из речи И.В. Сталина на параде 7 ноября 1941г. в Москве
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командир и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков- Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минин, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!
Вопросы и задания к документу
1. Вспомните, кто ещё в своей речи обращался к историческим личностям как пример воинской доблести. Как вы считаете, почему в годы Великой Отечественной войны всё чаще стали вспоминать героев прошлого?
2. Кого из выдающихся полководцев перечисляет И.В. Сталин? Почему, на ваш взгляд, он называет именно этих людей?
Прикрепления: __.-___7__1941-.docx (11.8 Kb) · _Microsoft_Offi.docx (0.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 12:02 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
. Из воспоминаний А.М. Василевского о значении Московской Битвы.
…Под Москвой фашисты потеряли более 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники. Таких потерь фашистская армия еще не знала…
Гитлеровские оккупанты были полностью изгнаны из Московской, Тульской, Рязанской, частично – Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской областей, с Керченского полуострова. Значение этих побед состояло в том, что советские войска вырвали стратегическую инициативу из рук противника, не позволив ему достичь ни одной из стратегических целей, предусмотренных «планом Барбаросса». Под воздействием сокрушительных ударов «план Барбаросса» рухнул, а его основа – теория молниеносной войны – потерпела полный крах, заставив фашистское руководство перейти к ведению стратегии затяжной войны. В ходе зимнего наступления советские войска разгромили до 50 дивизий врага, нанеся особенно серьезное поражение основной группировке вражеских войск – группе армий «Центр». И только в результате резкого ослабления своих сил в Европе, где в то время не велось активных действий против Германии, фашистам удалось спасти свои войска на советско-германском фронте от полной катастрофы. <…>
Большое впечатление произвели наши успехи и за рубежом. В оккупированных фашистской Германией странах усилилось движение сопротивления нацистскому режиму. Тот факт, что Москва с честью выдержала тяжелое испытание и не только устояла перед натиском врага, но и нанесла гитлеровским армиям первое серьезное поражение в войне, был воспринят во всем мире как общая победа прогрессивных сил над фашизмом.
Вопросы 1) Когда происходила битва за Москву.
2) Назовите итоги битвы за Москву 3) Каково мировое значение битвы за Москву
Прикрепления: 0349345.docx (12.0 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 12:03 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Без публикации
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге, у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. «…»
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать своё позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
«…» Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникёрам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев – это значит обеспечить за нами победу.
Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает всё больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять родину.
Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. «…»
Паникёры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
Таков призыв нашей Родины.
Выполнит этот призыв – значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. «…» Как известно, эти меры возымели своё действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем дрались зимой. «…»
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю что следует.
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
А) Безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том. Что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
Б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронта.
В) Сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов ( по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупит кровью свои преступления протии Родины.
2. Военными советами армий и прежде всего командующим армиями:
А) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду ;
Б) сформировать в пределах армии 3 -5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом)), поставит их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочног7о отхода частей дивизии и обязать их расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной. «…»
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Народный комиссар обороны И. Сталин

Вопросы и задания:
1) Как в документе характеризуется военно-стратегическое положение на советско – германском фронте летом 1942г. Каковы на ваш взгляд, цели и причины издания приказа №227?
2) Кто в приказе объявлен виновником сложившегося положения на фронте? Какие настроения в Красной Армии осуждаются в документе?
3) Какие меры по исправлению сложившейся ситуации В Красной Армии и на фронте вводятся приказом?
4) Существуют противоречивые оценки данного приказа и его эффективности. Одни считают. Что он сыграл положительную роль в укреплении дисциплины в войсках,, устранении упаднических настроений к отступлению и повышении боевого духа советских солдат. Мнение других противоположно: меры, вводимые приказом, были слишком суровы и жестоки, а их принятие было рассчитано на устрашение бойцов Красной Армии. Выскажите свою оценку данного документа, последствий его прнятия.
Прикрепления: __227.docx (16.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 12:07 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
22 октября. … Части полка выходят в направлении к Сталинграду.
28 октября. Городище под самым Сталинградом. Здесь настоящий ад. Пикирующие бомбардировщики и артиллерия.
10 ноября. Ад. Три-четыре раза атаковали завод «Красный октябрь», ожесточенные бои, не можем продвинуться, тяжелые потери. Ночью – самолеты. Унтер-офицер Фридрих убит.
11 ноября. …Полк истекает кровью. Наконец-то отдых от самолетов. Фельдфебель Деннигер пропал без вести.
12 ноября. Безуспешная атака. Враг стреляет изо всех орудий. К нему нет приступа.
13 ноября. Снова и снова воздушные налеты. Никто не знает, будет ли он жив через час. <…>
14 ноября. Прямое попадание в наш блиндаж. Мы уже простились с жизнью.
23 ноября. Положение делается критическим, мы в окружении. Фюрер берет командование нашим участком. Отступление?
10 ноября. Положение обостряется. Готовимся к отступлению. Все подготавливается к уничтожению. Мы окружены.
11 ноября. Мы должны держать позиции до последнего человека. Справа и слева тяжелые бои. Что будет?
29 ноября. Снабжение становиться все более скудным.
9 декабря. Всех ослабших лошадей закалывают и съедают.
12 декабря. Голодать чертовски тяжело.
13 декабря. Никаких надежд на улучшение. Сейчас мы познали цену хлеба.
14 декабря. Сегодня я нашел кусок старого заплесневевшего хлеба. Это было настоящее лакомство. Мы едим один раз, когда нам раздают пищу, а затем 24 часа голодать.
Дни, переживаемые нами сейчас, ужасны. Но, несмотря на это, не следует обо мне беспокоиться. Все равно никто мне не поможет. Как чудесно могли бы мы жить, если не было этой проклятой войны! А теперь приходиться скитаться по этой ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть от досады и ярости.
Январь 1943 года. Холодно. Зима в русской степи. Ледяной ветер со снегом свистит сквозь все щели в бункере, продувает одежду. Не проходит и дня, чтобы кого-нибудь не ранило. Многие погибли. Они мечтали о счастливой доле. Теперь они от всего избавлены. Кто знает, что будет с нами завтра? Мы голодаем с 20 ноября, с тех пор, как попали в окружение. По нескольку дней нет хлеба. Мы ищем дохлых лошадей, которые, может быть, уже месяцами лежат под снегом. Из их костей мы варим суп. Стыдно сказать, до чего дошли наши солдаты.
Вопрос 1) Назовите основные места боев за Сталинград. 2) На основании документа составьте характеристику настроения немецких солдат в Сталинграде. 3) Как и почему снабжались немцы в Сталинграде
Прикрепления: 4052824.docx (14.2 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 20.03.2012, 15:00 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний А.М. Василевского о разработке плана контрнаступления советских войск под Сталинградом.

В середине октября немецкое командование в районе Сталинграда было вынуждено отдать приказ №1 о переходе к обороне. Войскам предписывалось «во что бы то ни стало удерживать достигнутые рубежи, отражать всякие попытки со стороны противника прорвать их и тем самым создать предпосылки для продолжения нашего наступления в 1943 году» <…>
Враг снова роковым образом просчитался. Наши вооруженные Силы, несмотря на понесенные потери, к осени 1942 года значительно окрепли. К этому времени благодаря титанической деятельности Коммунистической партии и огромным усилиям тружеников тыла было создано слаженное, быстро растущее военное хозяйство. Увеличивался выпуск танков Т-34, самолетов новых конструкций, орудий, особенно противотанковых и зенитных, реактивной артиллерии и автоматического оружия. На этой материальной основе совершенствовалась организационная структура войск. Появилась возможность уже зимой 1942/43 года начать осуществление крупных наступательных операций.
Ставке Верховного Главнокомандования было хорошо известно, что благодаря стройки и упорству героев волжской твердыни 6-я и 4-я танковые немецкие армии оказались сосредоточенными на узком участке фронта, непосредственно в районе города, а их фланги прикрывались румынскими войсками. Было также известно, что огромные потери, которые продолжал нести враг в надежде все же овладеть городом, и особенно то, что он не имел здесь сколько-нибудь внушительных резервов, еще более ограничивали его оборонительные возможности. Тут напрашивалось решение: организовать и провести контрнаступление, причем такое, которое не только радикально изменило бы обстановку в этом районе, но и привело бы к крушению все еще активно действующего южного крыла вражеского фронта. Такое решение было принято в середине сентября после обмена мнениями между И.В. Сталиным, Г.К. Жуковым и мною. Суть стратегического замысла сводилась к тому, чтобы из района Серафимовича (то есть северо-западнее Сталинграда) и из дефиле озера Цаца и Барманцак (то есть южнее Сталинграда) в общем направлении на Калач, лежащий западнее Сталинграда, нанести мощные концентрические удары по флангам втянувшейся в затяжные бои за город вражеской группировки, а затем окружить и уничтожить ее основные силы – 6-ю и 4-ю танковые немецкие армии. До начала контрнаступления было признано необходимым уделить самое пристальное внимание обороне внутри города, с тем, чтобы на его развалинах максимально измотать и обескровить врага и ни в коем случае не допустить его продвижения вдоль Волги на север, в сторону Камышина…
Вопросы 1) Назовите причины, по которым стало возможным наступление Красной Армии. 2)Кто и когда разработал план контрнаступления, в чем заключался план 3) Когда началось наступление красной армии и чем оно закончилось.4) Назовите итоги битвы за Сталинград
Прикрепления: __.-________.docx (13.2 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:04 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям
прифронтовых областей
29 июня 1941 г.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов. Враг уже вторгся на советскую землю, захватил большую часть Литвы с городами Каунас и Вильнюс, захватил часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую области Советской Белоруссии и несколько районов Западной Украины. Опасность нависла над некоторыми другими областями. Германская авиация расширяет территорию бомбежки, подвергая бомбардировкам города — Ригу, Минск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, Мурманск.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом — немецким фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками, авиацией. Красная Армия, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьется за каждую пядь советской земли.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас:
1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
2) Организовать всестороннюю помощь действующей Армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение Армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.
3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать все это в своей работе и не поддаваться на провокации.
4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов, создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.
6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, — невзирая на лица.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.
Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.
Задача большевиков — сплотить весь народ вокруг партии Ленина — Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы.
Председатель Совнаркома СССР и секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин Заместитель Председателя Совнаркома СССР В. Молотов
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Как в Директиве определяется цель фашистского нападения на СССР? Какие факты подтверждают справедливость такого определения?
2. Перечислите основные направления сопротивления врагу, рекомендованные данной Директивой.
Прикрепления: ______--___.docx (14.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:05 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из директивы И.В. Сталина командующим фронтами
12 сентября 1941 г.
...В наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие... и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий... дивизия обращается в бегство... Подобные действия имеют место на всех фронтах... Беда в том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много... Приказываю:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надежных бойцов численностью не более батальона.
Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в установлении твердой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Существовала ли альтернатива не столь жесткой, и даже жестокой, практики наведения порядка в войсках?
2. Что объединяет этот и предыдущий документы?
Прикрепления: __.-__.docx (11.4 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:05 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из приказа № 270, изданного Ставкой Верховного Главнокомандования
16 августа 1941 г.
Многочисленные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров... Но мы не можем скрывать и того, что в последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу.
...Приказываю:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снимать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему, на ваш взгляд, этот приказ Ставки Верховного Главнокомандования последовал именно в августе 1941 г.?
2. Существовала ли альтернатива не столь жесткой, и даже жестокой, практики наведения порядка в войсках?
Прикрепления: ___270-___.docx (12.2 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:05 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Обращение митрополита Московского и Коломенского, главы Православной Церкви в России Сергия к «Пастырям и пасомым Христовой Православной
Церкви»
22 июня 1941 г.
В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва ли не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу страну. Попирая всякие законы и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству.
Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божию помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями.
Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства.
Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья-разбойника.
Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий народный подвиг.
Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Болыии сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божьей. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Дмитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем, и самой жизнью своей.
Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.
Господь нам дарует победу.
Патриарший местоблюститель смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему в своем обращении глава Русской Православной Церкви напоминает верующим о славном историческом прошлом России, о ее героях?
2. Как в годы войны патриотическая позиция Православной Церкви сказалась на объединении советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками?
Прикрепления: ____-__________.docx (14.2 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:06 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Постановление Государственного Комитета Обороны
9 июля 1941 г. Совершенно секретно
1. Кроме основной задачи по уничтожению десантов и диверсантов противника, на истребительные батальоны города Москвы и пригородных районов возложить:
а) борьбу с возможными контрреволюционными выступлениями;
б) организацию патрульной службы и оказание содействия органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушной тревоги;
в) установление тщательного наблюдения в районах возможной высадки десантов и диверсантов противника.
2. Начальникам районных отделов НКВД и начальникам истребительных батальонов в суточный срок разработать план взаимодействия истребительных батальонов с органами милиции, частями и подразделениями войск НКВД, военизированной охраны, предусмотрев в первую очередь мероприятия по обеспечению объектов военного значения и не охраняемых войсками Красной Армии аэродромов и посадочных площадок.
3. Органы милиции вооружить винтовками и гранатами.
4. Истребительные батальоны города Москвы и пригородных районов довести до 500 человек каждый, доукомплектовав их проверенными, смелыми коммунистами, комсомольцами и советскими активистами, способными владеть оружием.
5. В целях закрепления постоянного состава и прекращения текучести в батальонах освободить бойцов истребительных батальонов г. Москвы и прилегающих районов от мобилизации в Красную Армию и призыва в народное ополчение.
6. Обучить состав истребительных батальонов гранатометанию. В каждом батальоне подготовить специальные группы бойцов по истреблению танков противника.
7. В истребительных батальонах города Москвы и пригородных районах весь личный состав освободить от работы на предприятиях и в учреждениях и постоянно содержать на казарменном положении с оплатой за счет производства. С освобожденным от работы составом батальона систематически проводить занятия по боевому обучению.
Истребительные батальоны: 24 июня 1941 г. СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов для охраны объектов в тылу советских войск и для борьбы со шпионско-диверсионными и десантными группами противника. Руководство их боевой деятельностью в тылу страны осуществляли штабы при наркоматах внутренних дел СССР, союзных и автономных республик и управлениях внутренних дел краев и областей.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему ГКО настаивал на срочном создании истребительных батальонов уже в самом начале войны?
2. Как вы считаете, почему на этом документе стоит гриф «совершенно секретно»?
Прикрепления: 4479061.docx (12.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 16.10.2012, 14:06 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР
21 июня 1941 г. Строго секретно
Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Объекты и время эвакуации как населения, так и материальных ценностей устанавливаются Советом по эвакуации или Военными Советами фронтов, которым предоставить право, в силу сложившейся обстановки, устанавливать самостоятельно порядок и время эвакуации.
2. В первую очередь эвакуации подлежат:
а) важнейшие промышленные ценности (оборудование — важнейшие станки и машины), ценные сырьевые ресурсы и продовольствие (цветные металлы, горючее, хлеб) и другие ценности, имеющие государственное значение;
б) квалифицированные рабочие, инженеры и служащие вместе с эвакуируемыми с фронта предприятиями, население, в первую очередь молодежь, годная для военной службы, ответственные советские и партийные работники.
3. Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеба на корню, которые, при невозможности вывоза и оставлении на месте, могут быть использованы противником, в целях предотвращения этого использования, — распоряжением Военных Советов фронтов должны быть немедленно приведены в полную негодность, т.е. должны быть разрушены, уничтожены и сожжены.
4. Осуществление вывоза по заданиям Совета по эвакуации и Военных Советов фронтов возлагается на местные органы Советской власти.
Размещение вывозимого населения и ценного имущества производится по указаниям Совета по эвакуации — Совнаркомами союзных республик.
5. Организация питания вывозимого населения в пути следования возлагается на органы НКВнуторга СССР и Центросоюз, а в пунктах размещения — на СНК союзных республик и облисполкомы.
6. Прием, размещение, трудовое устройство эвакуируемого населения возлагаются на СНК союзных республик и облисполкомы.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему в самые первые дни войны руководящие органы СССР принимают данное постановление?
2. Чем была обоснована важность эвакуации в первую очередь именно промышленных предприятий?
Прикрепления: __--__.docx (12.3 Kb)
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz