Смута
| |
poj35 | Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:30 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Крестоцеловальная запись царя Василия Шуйского
Царь и великий князь Василий Иванович всея Руси целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не осудя истинным судом со своими бояры, смерти не предати; и вотчин и дворов и животов у братьи их, и у жен, и у детей не отнимати… Да и доводов ложных мне, великому государю, не слушати, а сыскивати всякими сысками накрепко, чтобы в том православное государство безвинно не гибло. А кто на кого солжет, и сыскав того казнити, смотря по вине его…
Вопрос Чьи интересы собирался представлять Василий Шуйский на российском престоле?
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:30 | Сообщение # 2 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Василий Шуйский
При вступлении на престол Василий Шуйский впервые в истории России дал «крестоцеловальную запись» (то есть род письменной присяги подданным, закрепленной целованием креста). Документ сводился к трем главным пунктам: никого не предавать смерти без суда с боярами и приговора Думы, в случае преступления не подвергать гонениям и не лишать имущества родню виновных, наконец, не слушать ложных доносов, не проверив их тщательным следствием, и наказывать доносчика за навет. Некоторые историки, как, например В.О. Ключевский, склонны видеть в «крестоцеловальной записи» ограничение царской власти в пользу бояр. С.Ф. Платонов считал, что в записи « трудно найти действительное ограничение царского полновластия, а можно видеть только отказ этого полновластия от недостойных способов его проявления; царь обещает лишь воздерживаться от причуд личного произвола и действовать посредством суда бояр, который существовал одинаково во все времена Московского государства…». На сходных позициях стоит и Р.Г. Скрынников, который видит в записи всего лишь возврат к традиции, нарушенной опричниной, когда Иван Грозный узурпировал право боярского суда, подменив его личным произволом Интересную оценку документу дает В.Б. Кобрин. Он соглашается, что в «крестоцеловальной записи» не было реального ограничения власти царя. Значение акта, по мысли историка, в том, что он мог положить начало новой политической традиции, представлял собой еще одну упущенную возможность российской истории, «Это был первый договор царя со своим подданным, - писал исследователь. – Вспомнив, что для Ивана Грозного все его подданные были лишь рабами , которых он волен жаловать и казнить. Даже мысли, что не его «холопы» ему, а он им будет присягать, «целовать крест», не могло возникнуть у Ивана IV. Ключевский был прав, когда писал, что « Василий Шуйский превратился из государя холопов в правомерного царя подданных, правящего по законам». Запись Шуйского была первым, робким и неуверенным, но шагом к правовому государству. Разумеется, к феодальному. Правда, Шуйский на практике редко считался со своей записью: судя по всему, он просто не знал, что такое святость присяги. Но уже само по себе торжественное провозглашение совершенно нового принципа отправления власти не могло пройти бесследно: недаром основное положения «крестоцеловальной записи» повторялось в двух договорах, заключенных русскими боярами с Сигизмундом III, о призвании на русский престол королевича Владислава.
1)Сформируйте различные точки зрения по вопросу «крестоцеловальной записи». 2)Определите и аргументируйте свою позицию.
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:31 | Сообщение # 3 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| О БОЛОТНИКОВЕ. «Об Иване Исаевиче Болотникове, прибывшем из Венеции в Польшу, и о том, как он был направлен для войны в Россию одним поляком, выдававшим себя за Димитрия всей Руси» «Вскоре после Мартынова дня на помощь путивльскому воеводе Истоме Пашкову прибыл опытный витязь Иван Исаевич Болотников, пройдя со своими силами через Комарицкую волость, Калугу и далее к Москве до Котлов. Всю область, которую он прошел, он привел к присяге Димитрию и усилил значительно свое войско. По рождению Болотников был московитом, но в юности был взят в плен татарами ( против которых московиты ежегодно были вынуждены воевать) и продан в Турцию. Там он был прикован на галере и несколько лет должен был исполнять тяжелую грубую работу и, наконец, был освобожден немецким судном, которое перехватило турок на море, и привезен в Венецию. Оттуда через Германию он пришел в Польшу и узнал об удивительных изменениях , происшедших в его отечестве во время его отсутствия. Когда он узнал, что его государь царь Димитрий ускользнул от московских убийц, пробрался в Польшу и теперь находился у воеводы Сандомирского, он представился ему. После того как тот, который выдавал себя за Димитрия, его проэкзаменовал и пораспрашивал кто он такой, откуда пришел, куда направляется, увидел из его ответов, что он опытный воин, тогда спросил он его: не хочет ли он служить ему против соотечественников-убийц и клятвопреступников-злодеев. Когда Болотников ответил, что он готов биться за своего наследного государя, тогда Лжедмитрий сказал ему: «Я не имею пока возможности много дать, возьми 30 дукатов, саблю и шубу… и отправляйся с этим письмом в Путивль к князю Григорию Шаховскому, которых из моих сокровищ даст достаточно золота и назначит тебя воеводой и командующим над несколькими тысячами войск, с которыми ты начнешь наступать вместо меня и с помощью божией попытаешь счастья против моих неверных подданных . Скажи там, что ты меня здесь в Польше… видел и говорил со мной и получил из рук это послание». С этим письмом и подобным известием Болотников кратчайшим путем прошел в Путивль и был принят здесь с большой радостью, так как возбужденные путивляне твердо поверили, что Димитрий ( как им говорил князь Григорий) действительно бежал и жив и что они поэтому тем горячее будут бороться против изменников и ради него, Дмитрия, не пожалеют своей крови и имущества, хотя это, конечно, не был истинный Димитрий, а снова поставленный от ,Польши самозванец.
Вопросы 1) Назовите причины крестьянской войны под руководством болотникова 2) На кого он опирался
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:32 | Сообщение # 4 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Э. Геркман. Историческое повествование о важнейших смутах в государстве Русском. “Заключен был следующий договор: 1) Желающим предоставить право в полном вооружении свободно выступить и направиться туда, куда они пожелают идти. 2) Желающих поступить на службу к его ц. в-ву принять и назначить им жалованье, подобно другим солдатам. 3) Петра Федоровича, выдающего себя за царевича, отпустить не причиняя ему вреда туда, куда он пожелает идти. 4) Ивана Исаева беспрепятственно отпустить и предоставить ему полную свободу. Шуйский поклялся своей короной в соблюдении и исполнении этих условий. На этих условиях город был сдан, и для охранения его царь послал туда часть войска. (По вступлении в город) Петр Феодорович, выдававший себя за царевича, был взят и без всякой справедливой причины выдан царю… По прибытии в Москву Болотникову позволили свободно ходить по городу в сопровождении приставов, а (Петра) засадили под крепкую стражу, не подвергая его, однако, каким-либо пыткам. Просидевши таким образом некоторое время, он был приговорен к повешению, выведен из Москвы и приведен на место, где стояла виселица… Его повесили на мочалах, которые не могли крепко затянуть, так как они были очень толсты, и преступник был еще жив, когда палач уже спустился вниз. Увидев это, плач взял у близ стоявшего крестьянина дубину, которую тот случайно держал в руках, снова влез на виселицу и ударил царевича по черепу. От этого удара он умер. Затем, продержав известное время в Москве Ивана Исаевича Болотникова, отправили его в Каргополь… где его убили. Отсюда видно, как точно сдержал присягу царь Василий Иванович, хотя он и клялся своею короною”. Вопросы и задания учащихся 1. Охарактеризуйте условия, на которых могло сдаться в плен войско восставших. 2. 2. Как повело себя правительство после сдачи? Выполнены ли были им условия соглашения с восставшими? 3. Подумайте, как характеризует правительство такое отношение к договору? Могли ли восставшие рассчитывать на милость государя? Обоснуйте свою точку зрения.
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:33 | Сообщение # 5 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Лжедмитрий II После приезда Марины с наступлением осени Тушинский лагерь преобразился. Начали возводиться постройки для жилья, стойла для лошадей. На некоторое время Тушино превратилось в некоторое подобие второй столицы государства. Здесь были: свой царь – Лжедмитрий II, своя “Боярская дума”, свой патриарх, своя армия. Со всех сторон в лагере свозили продовольствие. Поначалу местные жители поддерживали тушинцев, однако учиненные ими грабежи и разбои восстановили против них окрестное население. Н.И. Костомаров так описывает причины недовольства: “Сначала вор обещал тарханные грамоты, освобождавшие русских от всяких податей; жители вскоре увидели, что им придется давать столько, сколько захотят с них брать. Наконец, поляки и русские сами собою составляли шайки, нападали на села и неистовствали над людьми: для потехи мясо и воду, что женщины, спасаясь от бесчестия, резались и замерзали по полям и лесам. Поляки умышленно оказывали пренебрежение к святыне, загоняли в церкви скот, кормили собак в алтарях. Такие поступки ожесточили народ; уверенность в том, что в Тушине настоящий Дмитрий, быстро исчезла. Убедившись в невозможности одолеть противника собственными силами, Василий Шуйский обратился за помощью к шведскому королю, и тот представил 5-тысячный отряд в обмен на Корельскую волость. Весной 1609 г. шведская армия, численность которой втрое превышала оговоренную, прибыла в Новгород и совместно с русскими войсками начала освобождать земли, захваченные “тушинцами”. Польский король Сигизмунд использовал эти действия как предлог для начала вторжения в Россию, так как Швеция находилась в это время в состоянии войны с Польшей. Войска сигизмунда осадили Смоленск, оборона которого продолжалась 21 месяц. Оставив непреклонный город глубоко в тылу, войско Сигизмунда стремительным маршем двинулось к Москве. Посланное ему навстречу 40-тысячное русское войско, усиленное шведами, под командованием все того же Дмитрия Шуйского было наголову разбито у села Клушино, между Вязьмой и Можайском. По стране продолжали рыскать разрозненные отряды Лжедмитрий II. Полки его Сигизмунд отозвал под Смоленск. Сам Лжедмитрий, опасаясь расправы, бежал в Калугу, где в декабре 1610 г. был убит. События убийства описывает Н.И. Костомаров: “Некогда трезвый, в это время вор страшно пьянствовал и, едучи в санях, беспрестанно кричал, чтобы ему подавали вино. Урусов, следовавший за ним верхом, ударил его саблею, а меньшой брат Урусова отсек ему голову. Тело раздели и бросили на снегу”. Так окончил свой жизненный путь “истинный царь Дмитрий”, о котором современник говорил, что поляки “царем… играху яко детищем”. Вопросы и задания для учащихся 1. Каково было отношений народа к Лжедмитрию II ? Как и почему оно менялось по мере развития событий? 2. Дайте оценку действиям В. Шуйского, воспользовавшегося помощью Швеции для решения внутренних проблем. Какие последствия имел этот шаг? 3. Сравните Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, используя приведенные выше критерии. Каковы причины найденных вами отличий?
|
|
| |
poj35 | Дата: Пятница, 28.10.2011, 15:33 | Сообщение # 6 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Смутное время. Договор 17 (27)августа 1610 г. о признание королевича Владислава русским царем. …Послати бити челом к великому государю к Жигимонту королю Польскому и великому князю Литовскому, и к сыну его к королевичу ко Владиславу Жигимонтовичу, чтоб великий государь Жигимот король пожаловал, дал на Владимирское и Московское и на все великие государства Российского царства сына своего Владислава королевича… А мы все бояре и дворяне, и дьяке думные, и приказные люди, и торговые люди, и стрельцы, и казаки, и всех чинов служилые люди Московского государства великому государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу и детям его целовали святой животворящий крест Господень на том, что нам ему вовеки служить, как прежним прирожденным государям. А на которой мере государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу бытии на Российском государстве, .. мы бояре дали гетману сее запись о тех же статьях: королевичу Владиславу Жигимонтовичу , колико придет в царствующий град Москву венчать на государство царским венцом по прежнему чину … Церкви Божии по всем городам и селам чтити и от разорения оберегати…, костелов и иных вер молебных храмов в Московском государстве нигде не ставити…, чтоб наша святая православная вера греческого закона имела свою целость и красоту по-прежднему… . Боярам, дворянам и приказным всяким людям у всяких государственных дел бытии по-прежнему; а польским и литовским людям на Москве ни у каких дел и по городам в воеводах и в приказных людях не быти. Прежних обычаев и чинов не переменяти и московских княжеских и боярских родов приезжими иноземцы не понижати. А жалованье по прежнему обычаю и по Судебнику Российского государства, а будет похотят в чем пополните для укрепления судов, и государю на то поволити с думою бояр и всей земли. … Доходы государские … велети … собирать по-прежнему. … Купцам торговати повольно по-прежнему… И во всем королевичу Владиславу Жигимонтовичу детали по нашему прошению, и по договору послов с великим государем Жигимонтом королем, и по сей утвержденной записи. А о крещеньи, чтоб государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу пожаловати креститься в наше православную христианскую веру и быти в нашей православной христианской греческой вере; и о иных недоговорных статьях и о всяких делах как бы меж государьими и их государствы о всем договор и докончание учинилось. Комментарии: Гетман – Станислав Жолкевский, действовавший от имени польского короля Сигизмунда. Жигимонт – так в Литве и на Руси произносили имя Сигизмунд. Вопросы и задания к документу 1. Кого приглашали государем на русский престол бояре? 2. Какие условия были поставлены королевичу Владиславу? 3. Интересы каких социальных групп в основном защищаются в этом документе? Можно ли считать его обращением всего русского люда?
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 24.10.2012, 09:36 | Сообщение # 7 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из «Нового летописца» (XVII в.) Царь же Василий после воцарения своего, не помня своего обещания, начал мстить людям, которые ему грубили, бояр, и думных дьяков, и стольников, и дворян многих разослал по городам на службу, а у иных многих поместья и вотчины отнял. За ту же неправду Бог на нас попустил, а враг действовал: вложил враг мысль людям украинных городов, что того Расстригу Бог уберёг, а вместе него будто убили немчина, подобного ему лицом. Первое же начало пролитию крови христианской: в Путивле городе князь Григорий Шаховской изменил царю Василию со всем Путивлем и сказал путивльцам, что царь Дмитрий жив, а живёт, скрываясь, боится убийства от изменников. После того же Путивля изменили города Монастырское, Чернигов, Стародуб, Новый городок. В лето 7115 (1607) году собрались боярские люди и крестьяне, к ним же пристали украинные посадские люди, стрельцы и казаки и начали по городам воевод хватать и сажать по темницам. Бояр же своих дома разоряли и имущество грабили... Старшим у них был человек князя Андрея Андреевича Телятевского Ивашка Болотников. Собрался [он] со многими людьми и пришёл под Кромы; и воеводы от Кром отошли. Слышали же бояре под Ельцом, что под Кромами возмутились, отошли от Ельца прочь и пошли все к Москве. Ратные же люди, отъехав в Москву, разъехались все по своим домам, царь же Василий в Москве остался с небольшим войском. Город же Рязань с пригородами, и Тула, и Кашира, и иные города украинные царю Василию изменили... И собрались все, и поставили себе старейшиной соловецкого сына боярского Истому Пашкова, и соединился [Пашков] с тем Ивашкой Болотниковым, и пошёл под Москву. Вопросы 1) Назовите причины восстания Болотникова ? 2) Кто его поддержал ? 3) Какие цели и задачи они ставили перед собой ?
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 24.10.2012, 09:58 | Сообщение # 8 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| «В четвертый день после убийства расстриги пришел на Лобное ме¬сто боярин князь Василий Иванович Шуйский со многими иными и собрал весь народ для избрания патриарха. Народ же закричал, что прежде следу¬ет избрать царя на царство, а потом будет и патриаршее избрание. От того же боярина, от князя Василия, многие друзья и советники были отправле¬ны в народ, чтобы агитировать за князя Василия. Эти люди научили народ кричать, чтобы новым царём стал Василий Шуйский. Таким образом, он и был избран, а народ разошёлся по домам. Названный царь Василий по¬шёл в Кремль, в соборную церковь Пресвятой Богородицы, помолился и пролил слёзы перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Влади¬мирской. Потом пошёл в царские покои и стал там жить. Бояре же и все вельможи вместе с народом стали почитать его, как и прежних царей. Царь Василий [был] ростом мал, некрасив, очи имел подслеповатые, хорошо образован, умен, но очень скуп, упрям. Только тех любил, кто ему наговаривал на других. Их он встречал с радостным лицом и с удоволь¬ствием слушал интересовался колдовством, а о воинах своих не заботил¬ся». 1. Назовите хронологические рамки Смутного времени. Укажите годы правления Василия Шуйского. 2. Используя текст документа и знания по истории, укажите, какие события непосредственно предшествовали воцарению Василия Шуйского каким образом он оказался на российском престоле. Как назывался документ, который издал при своем воцарении Василий Шуйский? Укажите в общей сложности не менее трёх положений. З. Как автор повести относится к Василию Шуйскому? Приведите не менее трёх аргументов, подтверждающих это отношение
|
|
| |
poj35 | Дата: Среда, 24.10.2012, 09:59 | Сообщение # 9 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из исторического труда А.Ю. Низовского. «Брать скоком город полководцы самозванца не решились и отвели войско в село Тушино, где устроили обширный лагерь. Сюда непрерывно приходили все новые и новые полки. Города Московского государства один за другим присягали царю Дмитрию: Великие Луки, Невель, Псков и все псковские гор, Переславль-Залесский, Углич, Ростов, Ярославль, Ко-строма, Владимир, Шуя, Балахна, Муром, Арзамас, Касимов... Только Нижний Новгород, Рязань, Смоленск и Коломна отказались при¬знавать самозваного царя. Не спешила признавать «Дмитрия Ивановича» и Москва. Здесь, более чем где бы то было, знали, что царя Дмитрия нет на свете, поэтому ни¬кто самозванцу конечно, не верил. Но в Москве не любили и царя Василия Шуйского. Многие бояре и люди знатных фамилий увидели, что в этой си-туации можно поживиться, и стали охотно «бегать» из Москвы в Тушино, где самозваный царь охотно жаловал их чинами и казной. Первым бежал в Тушино стольник, князь Д.Т Трубецкой, за ним — князь Д.М. Черкасский, князь А.Ю. (князья Иван и Семён Засекины, митрополит Фила¬рет (Фёдор Никитичич Романов, отец будущего царя Михаила Романова)... «Видно и впрямь царь настоящий, когда к нему чиновные люди идут!» — заговорили в народе». 1. К какому году относятся описанные в тексте события? Какие города (укажите не менее трёх) не подчинились «Дмитрию Ива¬нов»? 2. На основе своих знаний по истории укажите, когда и где погиб подлинный царь Дмитрий Иванович. Когда и при каких обстоя¬тельствах царём стал Василий Шуйский? З. Где находился лагерь самозванца? Почему представители знати «бегали в лагерь самозванца? Укажите не менее двух причин.
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:03 | Сообщение # 10 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| ИсторикР.Г.Скрынников о Смутном времени ...Гражданская война раскололастрану надвое. Население южных окраин выступало против Центра. Повстанческое движение, охватившее окраину, объединило самые разнообразные социальные силы, включая посадских людей, крестьян, холопов, казаков, стрельцов, детей боярских. Кризис, лежавший в основе Смуты, поразил как низы, так и верхи русского общества. Вопросыи заданияСогласныли вы с мнением историка о событиях начала XVII в.? Свое мнение аргументируйте.
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:04 | Сообщение # 11 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из крестоцеловальной записи Василия Шуйского И ныне мы,великий государь, будучи на престоле Российского государства, хотим того, чтобы православное христианство было нашим царским доброопасным правительством и в тишине, и в покои, и в благоденствии. И поволил есмя я, царь и великий князь Василий Иванович всея Руси, целовати крест на том, что мне, великому государю, всякого человека, не судя истинным судом з бол ярами своими, смерти не предати, и вотчин, и дворов, и животов у братии их, и у жен, и у детей не отъимати, будут которые с ними в мысли не были; такоже и у гостей, и у торговых, и у черных людей, хотя которые по суду и по сыску дойдет смертные вины, и после их у жен их и у детей дворов, и лавок, и животов не отъимати, будут с ними они в той вине неповинны; да и доносов ложных мне, великому государю, не слушати, а сыскивати всякими сысками накрепко и ставити с очей на очи, чтобы в том православное християнство без вины не гибли; а хто на кого лжет, и, сыскав, того казнити, смотря по вине его: что было возвел неподелно, тем сам и осудится. На том на всем, что в сей записи написано, и яз, царь и великий князь Василей Иванович всея Руси, целую крест всем православным християном, что мне, жалуя, судити истинным православным судом, и без вины ни на кого опалы своея не класти, и недругом никому никого в неправде не подавати, и от всякого насилства избегати. Вопросы и задания 1. Какие ограничения накладывала крестоцеловальнаязапись на царскую власть? 2. Можно ли считать, что самодержавие было ограничено лишь в интересах боярства? Аргументируйте свою точку зрения. 3. Известно, что крестоцеловальная запись практически не повлияла на политику Василия Шуйского, который оставался самодержцем. Как вы думаете, почему?
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:06 | Сообщение # 12 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Из договора опризнании королевича Владислава царем .. .Королевичу ВладиславуЖигимонтовичу, колико придет в царствующий град Москву, венчать на государство царским венцом по прежнему чину. А будучи королевичу Владиславу Жигимонтовичу на Российском государстве, церкви Божий по всем городам и селам чтити и от разоренья оберегати и святым Божиим иконам и чудотворным мощам поклонятися и почитати, костелов и иных вер молебных храмов в Московском государстве нигде не ставити... а христианские наши православные веры греческого закона ничем не рушати и не бесчестити и иных никаких вер не вводити, чтоб наша святая православная вера греческого закона имела свою целость и красоту по-прежнему. А что дано церквам Божиим и в монастыри вотчин или угодий, не отъимати. Боярам, и дворянам, и приказным всяким людям у всяких государственных дел быти по-прежнему; а польским и литовским людям на Москве ни у каких дел и по городам в воеводах и в приказных людях не быти. Прежних обычаев и чинов не переменяти и московских княжеских и боярских родов приезжими иноземцы не понижати. А жалованье денежное и вотчины, кто что имел, тому быти по-прежнему. Суду быти по прежнему обычаю и по судебнику Российского государства, а будет похотят в чем пополнити для укрепления судов, и государю на то поводити с думою бояр и всей земли. А кто винен будет, того по вине его казнити, осудивши наперед с бояры и с думными людьми; а жены, дети, братья, которые того дела не делали, тех не казнити и вотчин у них не отъимати; а не сыскав вины и не осудивши судом всеми бояры, никого не казнити. Доходы государские с городов, с волостей, также с кабаков и с тамог велети государю сбирати по-прежнему; не поговори с бояры, ни в чем не прибавливати... Вопросыи задания1.Какие гарантии против поглощения России Речью Посполитой были предусмотрены в договоре? Могли ли эти гарантии, на ваш взгляд, предотвратить подчинение России Польше? 2.Какие условия договора свидетельствовали о его преемственности по отношению к крестоцеловальной записи Василия Шуйского?
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:10 | Сообщение # 13 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Статус: Offline
| Введениек Соборному уложению 1607 г. о крестьянском выходе Лета 7115 (1607) марта в 9 день.Государь царь и великий князь Василий Иоанович всея Русии с отцом своим святейшим Гермогеном патриархом, со всем освященным собором и со своим царским синклитом, слушав доклада Поместной избы от бояр и дьяков, что переходом крестьян причинилися великие кромолы, ябеды и насилия немощным от сильных, чего де при царе Иоане Васильевиче не было, потому что крестьяне выход имели вольный; а царь Феодор Иоаннович по наговору Бориса Годунова, не слушая совета старейших бояр, выход крестьяном заказал... Вопросыи заданияОкаких «великих крамолах» идет речь в документе?
|
|
| |
|