Понедельник, 20.01.2025, 19:12
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Александр II
poj35Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:03 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из <<Катехизиса революционера>> С.Г.Нечаева
Вопросы и задания к документу :
1. Какие идеи высказаны в документе?
2. Как видится автору суть революционера?
3. Можно ли согласиться с этими идеями? Свой ответ аргументируйте.
4. Дайте нравственную оценку нечаевщины.

Отношение революционера к самому себе
§1. Революционер- человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Все в нем поглощено единственным исключительным интересом, единою мыслью, единою старостью- революцией.
§2. Он в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него- враг беспощадный, и если он продолжает жить в нем, то для того только, что его вернее разрушать.
§3. Революционер презирает всякое доктринерство и отказался от мировой науки, предоставляя ее будущим поколениям. <…> Он знает только одну науку- науку разрушения. Для этого, и только для этого, он изучает теперь механику, физику, химию, пожалуй, медицину.
§4. Он презирает общественное мнение. Он презирает и ненавидит во всех ее побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность. Нравственно для него все, что способствует торжеству революции. Безнравственно и преступно все, что мешает ему.
§5. Революционер- человек обреченный. Беспощадный для государства и вообще для всего сословно-образованного общества, он от них не должен ждать для себя никакой пощады. Между ними и им существует или тайная, или явная, но непрерывная и непримиримая война на жизнь и на смерть. Он каждый день должен быть готов к смерти. Он должен приучить себя выдерживать пытки.
§6. Суровый для себя, он должен быть суровым и дл других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем единою холодную страстью революционного дела. Для него существует только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение – успех революции.
Прикрепления: ___...doc (26.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:05 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Документ 1
«В русском народе существуют в самых широких размерах те два первых элемента, на которые мы можем указать, как на необходимые условия социальной революции. Он может похвастаться чрезмерною нищетою, а также и рабством примерным.
В таком положении, что может делать наш умственный пролетариат, русская, честная, искренняя, до конца преданная социально-революционная молодежь? Она должна идти в народ, несомненно, потому что ныне везде, по преимуществу же в России, вне народа, вне многомиллионных рабочих масс, нет более ни жизни, ни дела, ни будущности. Но, как и зачем идти в народ?
Народ наш явным образом нуждается в помощи. Он находится в таком отчаянном положении, что ничего не стоит поднять любую деревню. Но хотя и всякий бунт, как бы неудачен он ни был, всегда полезен, однако частых вспышек недостаточно. Надо поднять вдруг все деревни. Что это возможно, доказывают нам огромные движения народные под предводительством Стеньки Разина и Пугачева».
Из книги М.А.Бакукина «Государственность и анархия»

Документ 2
«На первое место мы ставим положение, что перестройка русского общества должна быть совершенна не только с целью народного блага, не только для народа, но и посредством народа…
…Мы считаем… существенными и неизменными следующие пункты:
Лишь строгою и усиленною подготовкою можно выработать в себе возможность полезной деятельности среди народа.
Лишь уясняя народу его потребности и подготавливая его к самостоятельной и сознательной деятельности для достижения ясно понятных целей, можно считать себя действительно полезным участником в современной подготовке лучшей будущности России.
Лишь тогда, когда течение исторический событий укажет саму минуту переворота и готовность к нему народа русского, можно считать себя вправе призвать народ к осуществлению этого переворота…»
Из статьи П.Л. Лаврова «Вперед! – наша программа»
Документ 3
«Итак, ближайшая цель революции должна заключаться в захвате политической власти, в создании революционного государства. Но захват власти, являясь необходимым условием революции, не есть еще революция. Это только ее прелюдия. Революция осуществляется революционным государством, которое, с одной стороны, борется и уничтожает консервативные и реакционные элементы общества. Упраздняет все те учреждения, которые препятствуют установлению равенства и братства; с другой – вводит в жизнь учреждения, благоприятствующие из развитию.
Упрочив свою власть, опираясь на Народную думу и широко пользуясь пропагандой, революционное государство осуществит социальную революцию рядом реформ в области экономических, политических и юридических отношений общества».
Из статьи П.Н. Ткачева «О ближайших целях революции»

Задания к документам. Выделите основные взгляды Бакунина, Лаврова и Ткачева. В чем их сходство и отличие?
Прикрепления: 1579164.docx (13.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:06 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Народная воля
«По основным своим убеждениям мы – социалисты и народники. Мы убеждены, что только на социалистических началах человечество может воплотить в своей жизни свободу, равенство, братство, обеспечить общее материальное благосостояние и полное, всесторонние развитие личности, а стало быть, и прогресс. Мы убеждены, что только народная воля может санкционировать общественные формы, что развитие народа прочно только тогда, когда оно идет самостоятельно и свободно, когда каждая идея, имеющая воплотиться в жизнь, проходит предварительно через сознание и волю народа. Народное благо и народная воля – два наши священнейшие и неразрывно связанные принципа.
Вглядываясь в обстановку, среди которой приходиться жить и действовать народу, мы видим, что народ находиться в состоянии полного рабства экономического и политического.
Над закованным в цепи народом мы замечаем облегающие его слои эксплуататоров, создаваемых и защищаемых государством…
В самом народе мы видим еще живыми, хотя всячески подавляемыми, его старые, традиционные принципы: право народа на землю, общинное и местное самоуправление, зачатки федеративного устройства, свободу совести и слова…
Поэтому мы полагаем, что, как социалисты и народники, мы должны поставить своей ближайшей задачей снять с народа подавляющий его гнет современного государства, произвести политический переворот с целью передачи власти народу….
Мы полагаем, что народная воля была бы достаточно хорошо высказана и проведена Учредительным собранием, избранным свободно, всеобщей подачей голосов, при инструкциях от избирателей…
Ввиду изложенных целей деятельность партии располагается в следующих отделах:
1.Деятельность пропагандистская и агитационная
Пропаганда имеет своей целью популяризировать во всех слоях населения идею демократического политического переворота, как средства социальной реформы, а также популяризацию собственной программы партии. Критика существующего строя, изложение и уяснение способов переворота и общественной реформы составляют сущность пропаганды.
2.Деятельность разрушительная и террористическая.
Террористическая деятельность, состоящая в уничтожении наиболее вредных лиц правительства, в защите партии от шпионства, в наказании наиболее выдающихся случаев насилия и произвола со стороны правительства, администрации и т.д имеет своей целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непрерывное доказательство возможности борьбы против правительства, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела и, наконец, формировать годные к бою силы.
3. Организация тайных обществ и сплочение их вокруг одного центра…
4.Приобретение влиятельного положения и связей в администрации, войске, обществе и народе…
5.Организация и совершение переворота
Ввиду придавленности народа, ввиду того, что правительство частными усмирениями может очень долго сдерживать общее революционное движение, партия должна взять на себя почин самого переворота, а не дожидаться того момента, когда народ будт в состоянии обойтись без нее…
6.Избирательная агитация при созвании Учредительного собрания…»

 
poj35Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:08 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ПРодолжение текста
Черный передел
«…Свободное общинное самоустройство и самоуправление; предоставление всем членам общины сначала права свободного занятия земли «куда топор, коса и соха ходит», потом, с увеличением народонаселения, ровных земельных участков с единственною обязанностью участвовать в «общественных разметах и разрубах»; труд, как единственный источник права собственности на движимость; равноединственное для всех право на участие в обсуждении общественных вопросов и свободное, реальными потребностями народа определяемое соединение общин в более крупные единицы, «земли», - вот те начала, те принципы общежития, которые так ревниво оберегал народ…
С самых ранних времен своего существования государство вступило в противоречие с этими принципами… Мы признаем социализм последним словом науки о человеческом обществе и в силу этого считаем торжество коллективизма в области владения и труда альфой и омегой прогресса в экономическом строе общества…
Только в формах русской народной жизни находим мы здесь задатки для развития полного коллективизма в отношениях производителей к орудием труда
Но для осуществления этого максимума реформ нам прежде всего нужно обратить свои усилия на разрушение ныне существующего в нашем отечестве государственного строя…
А так как борьба с государством может совершаться только на почве «земли и воли», то мы, исходя из вышеизложенных общих положений социализма, приходим к необходимости агитации…
Толкая народ в активную борьбу с государством, воспитывая в нем самодеятельность и активность, организуя его для борьбы, пользуясь каждым мелким случаем для возбуждения народного неудовольствия и для сообщения народу путем пропаганды словом и делом правильных воззрений на смысл ныне существующих и желательных в будущем социальных отношений, социально-революционная партия должна довести народ до пассивного ожидания «черного предела», долженствующего совершиться сверху, до активных требований «земли и воли», предъявляемых снизу В этом заключается задача и возможные пределы ее воздействия на народ, только на этом пути ожидает нашу интеллигенцию славное историческое будущее, только на нем и встретит она мост для перехода той громадной пропасти, которая отделяет интеллигенцию от народа…»

Задание к документам. Сравните положения программ. Что в них общего и отличного? Какие цели ставили перед собой участники организаций и как они хотели их достичь
4. Какие цели преследовали народовольцы, избрав в 1879 г. Объектом покушений Александра 2? Расскажите о покушении на Александра 2 1 марта 1881 г. Почему это событие называют крахом народничества?
Прикрепления: _-_.doc (34.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:09 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Документ

1.…Мы должны поставить, своей ближайшей задачей снять с народа подавляющей его гнет современного государства, произвести политический переворот с целью передачи власти народу…
2. …Мы полагаем, что народная воля была бы достаточно хорошо высказана и проведена Учредителем собранием, избранным свободно, всеобщей подачей голосов, при инструкциях от избирателей…
3. …Таким образом, наша цель – отнять власть у существующего правительства и передать её Учредительному собранию… которое должно пересмотреть все наши государственные и общественные учреждения и перестроить их согласно инструкция своих избирателей.
Ввиду изложения целей деятельность партии располагается в следующих отделах.
1. Деятельность пропагандистская и агитационная.
Пропаганда имеет своей целей популяризировать во всех слоях населения идею демократического политического переворота как средства социальной реформы, а также популяризацию собственной программы партии. Критика существующего строя, изложение и уяснение способов переворота и общественной реформы составляют сущность пропаганды… Формами протеста могут быть сходки, демонстрации, петиции, отказ от уплаты податей и пр.
2. Террористическая деятельности, состоящая в уничтожении наиболее вредных лиц правительства, в защите партии от шпионства, в наказании наиболее выдающихся случаев насилия и произвола со стороны правительства, администрации и т.п., имеет своей целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непрерывное доказательство возможности борьбы против правительства, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела и, наконец, формировать годные к бою силы… [6, с.256]

Вопросы:
1. Какой организации принадлежит эта программа? Когда она была создана?
2. Какая цель была поставлена этой организацией?
3. Каковы террористические методы действия этой организации?
Прикрепления: _Microsoft_Offi.docx (13.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 14.10.2011, 17:09 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Документы № 1-2
Реакция народовольцев на убийство Александра II
1. Извещение от Исполнительского комитета «Народной воли» (1 марта 1881 г.)
Сегодня, 1 марта 1881 г., согласно постановлению Исполнительского комитета от 26 августа 1879 г., приведена в исполнение казнь Александра 2 двумя агентами ИК.
Два года усилий и тяжелых жертв увенчались успехом. Отныне вся Россия может убедиться, что настойчивое и упорное ведение борьбы способно сломить даже вековой деспотизм Романовых.
ИК неоднократно предостерегал ныне умершего тирана, неоднократно увещевал его покончить свое человекоубийственное самоуправство и возвратить России ее естественные права. Тиран не обратил внимание на все предостережения, продолжая прежнюю политику. Он не мог воздержаться от казней, даже таких возмутительно несправедливых как казнь Квятковского.
2. из обращения ИК «Народной воли»к народу «Честным мирянам, православным крестьянам и всему народу русскому»
Покойный царь Александр 2 не заботился о своем народе, тяготил его невыносимыми податями, обделил мужиков землей, отдал рабочего на разорение всякому грабителю и мироеду, не слушал слезных мужицких жалоб. Он защищал только одних богатых и сам пировал и роскошествовал, когда народ помирал с голоду. Он погубил сотни тысяч народу на войне, которую затевал без всякой надобности. Другие народы он будто защищал от турок, а свой народ отдал на разорение урядникам, становым и полицейским, которые уже хуже турок мучили и убивали крестьян.
3. Прокламация «Земли и воли» (14 марта 1881 г.)
Царь убит! Убит мещанином Рысаковым с товарищами. Не в первый раз поднимают руку на царя. Хотели убить его крестьяне Тихонов, Ширяев, рабочие Халтурин и Пресняков, бывший народный учитель Соловьев и другие.
За что же убили царя? Ведь он освободил крестьян от помещиков?
Да. Дал царь мужику землю, да так пригнал, что пришлось на душу без малого что по одной ступне, а более половины кровной мужицкой земли отдал барам. Дал он мужику и волю самую настоящую: волю с голоду помирать, волю идти в кабалу к барам, купцу, своему брату кулаку; волю – урядникам да чиновникам костылять шею мужичью!
Сам царь в 1879 г. велел объявить мужикам, что земли им не будет! Сам – то царь – над барами барин, мироед над мироедами, чиновник над чиновниками.
Нашлись на Руси люди, что говорили народу, как раздобыть ему настоящей мужицкой волюшки. Стали они (правители) тех людей по тюрьмам морить, ссылать без счету в Сибирь на каторгу, вешать да расстреливать. Вот за эти – то жестокости да за то,что царь народ обманул, и убили они царя.

Вопросы и задания к документам № 1-3
1. Какие обвинения выдвинули революционеры – народники царю?
2. Почему они решились пойти на цареубийство? Каковы мотивы убийства?
3. Привлекая знания по истории, назовите последствия этого события для внутриполитической жизни России последней четверти 19 века.
4. Как отнеслось русское общество к этому событию?
Прикрепления: _82-84.docx (14.6 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:18 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К ПОКУШЕНИЯМ НА ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА II. ПО ВОСПОМИНАНИЯМ A.H. БЕНУА
Бенуа Александр Николаевич (1870—1960), художник, историк искусства, идеолог художественного объединения «Мир искусства», созданного им вместе с СП. Дягилевым. Сын архитектора Н.Л. Бенуа.
Можно себе вообразить, какой ужас обуял наш лояльный дом, когда началась та серия террористических актов, которыми омра¬чился конец царствования царя-освободителя. ...Уже были случаи покушения на русского государя и раньше — но все же с парижского покушения в 1867 г.1 прошло много лет, и воспоминание о нем успе¬ло как-то сгладиться. Нигилисты теперь больше стреляли в разных градоначальников, министров, губернаторов, а не в священную особу самого государя... .Александр II продолжал совершать свою ежедневную прогулку пешком по Дворцовой площади и по набе¬режной до Летнего сада без всякой видимой охраны, и лишь на очень большом расстоянии от него шли агенты тайной полиции. И вот как раз в одну из таких прогулок1 царь чуть было не стал жерт¬вой покушения террориста. <...>
Покушение Соловьева 14 апреля 1879 г. открывает в моем дет¬стве целый период, завершившийся только года три-четыре спустя... Все эти годы представляются мне подернутыми каким-то сумраком. ...Этому омрачению способствовало и то, что с этого времени госу¬дарь Александр II стал появляться на улицах Петербурга не иначе как мчась во всю прыть в закрытой блиндированной (как говорили) карете, окруженной эскортом казаков. Рассказов об этой пронося¬щейся карьером карете было очень много, да и мне самому случа¬лось ее видеть не раз. Однако я и боялся этих встреч: а вдруг тут-то и бросят бомбу, а осколок попадет в меня! Одна из этих встреч произошла у самого памятника Николаю I у Синего моста; карета, окруженная казаками, пересекала площадь с Вознесенской на Морскую. И может быть, потому именно картина эта запечатлелась с такой отчетливостью в моей памяти, что я, не вполне отдавая себе отчет, все же как-то особенно ощутил контраст между гордой осан¬кой Николая Павловича, невозмутимо сидящего на своем взды¬мающемся коне, и видом его сына, уподобившегося преступнику, которого как бы влекут куда-то под охраной.
Вслед за покушением Соловьева произошло еще несколько террористических актов, среди коих особенно грозное впечатление произвел взрыв в Зимнем дворце... По городу ходила масса слухов, — и два из них особенно поразили мое детское воображение. Расска¬зывали, что чья-то «невидимая рука» клала ежедневно на стол госу¬даря письмо с угрозой близкой «казни». Очевидно, в Зимнем дворце было столько переходов, коридоров, тайников, что уследить за всем тем, что происходило в этом колоссальном лабиринте, не было ни¬какой возможности. ...Угрожающим доказательством этого чудо¬вищного беспорядка послужило то, что при ревизии дворца после взрыва где-то на чердаке была обнаружена корова, приведенная туда каким-то служащим, нуждавшимся в свежем молоке для своего ребенка!
В атмосфере нараставшего ужаса и какой-то непонятной беспомощности всего гигантского охранного аппарата подошел день чествования 25-летия царствования Александра II. Всеми как-то чувствовалось, что царю сейчас не до того (большие толки возбуждал и ставший известным всему русскому обществу «роман» царя с княжной Долгорукой)...
Бену а А. Н. Мои воспоминания. Т. 1. М., 1993. С. 378—382.
Вопросы 1) Что и почему изменилось в охране царя ? 2) Какие настроения были в обществе в связи с покушением на Александра II 3) Как автор относится к Александру II
Прикрепления: _______-__A.H-.docx (14.3 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:18 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
УБИЙСТВО АЛЕКСАНДРА II. ИЗ ДНЕВНИКА Д.А. МИЛЮТИНА 1881 г.
Милютин Дмитрий Алексеевич (1816—1912), графе 1878 г., государ-ственный деятель, в 1861 — 1881 гг. военный министр, генерал-фельд-маршал (с 1898 г.). В гимназии и пансионе учился с братом Николаем (1818—1872), который впоследствии также был государственным деяте-лем, руководил подготовкой крестьянской реформы 1861 г.
1 марта. Воскресенье. Беру перо под тяжелым впечатлением по¬стигшего Россию сегодня утром великого несчастья — страшной, мученической кончины нашего царя-освободителя. Картина, ко¬торую представлял кабинет императора Александра II в последние минуты его жизни, оставит навсегда потрясающее воспоминание. Я был в числе свидетелей агонии его: он лежал с раздробленными ногами на походной кровати в бессознательном состоянии, окруженный врачами и многочисленным семейством. Он едва ды¬шал; для поддержания дыхания ему вдували кислород... Несмотря на все усилия продлить его жизнь, дыхание совсем прекратилось в 3 ч. 35 мин. Протоиерей Бажанов, едва успев причастить умирающего, прочел отходную. <...>
Трагическая кончина императора Александра II производит тем сильнее впечатление, что совершилась совсем неожиданно, в такое время, когда преступная крамола казалась подавленною... Два дня тому назад были арестованы два человека из числа главных злодеев, которых давно уже разыскивали. Еще вчера государь говорил мне об этом с довольным видом и сегодня утром был особенно в хо¬рошем расположении духа. Я видел его на разводе... С развода он уехал в карете вместе с великим князем Михаилом Николаеви¬чем к великой княгине Екатерине Михайловне, а от нее поехал уже один в Зимний дворец. Было около 2,5 часа, когда карета, окру¬женная конвойными казаками, быстро проезжала вдоль Екатери¬нинского канала от Михайловской улицы к Тройному мосту и ког¬да раздался первый взрыв подброшенного под карету снаряда. Карета, поврежденная не очень сильно этим взрывом, остано¬вилась; государь вышел из нее и пошел пешком к тому месту, где лежал раненый казак, которого поднимали сбежавшиеся люди. В то время, как государь подходил к этой кучке, под его ноги подброшен был второй снаряд. Государь был страшно изувечен; его подняли, положили на сани и тихо повезли ко дворцу. Сначала он сохранял еще сознание и произнес: «скорее домой»; но, когда внесли его во дворец, он уже был без чувств. В одно время с государем убит казак, другой ранен, и еще ранены несколько человек в толпе. Одного из злодеев схватили; при первом допросе он прямо назвал себя Рысаковым, слушателем Горного института, и с цинизмом призна¬вал свое преступление; другой, сам изувеченный и принесен¬ный в больницу Конюшенного двора, не открыл своего имени и вскоре умер.
4 марта. Сегодня открыли новую адскую проделку злодеев: в Малой Садовой, по которой обыкновенно проезжал покойный государь к разводу, устроен был подкоп из одного дома, где нанято неизвестными людьми помещение для лавочки. <...>
Страшная, мученическая кончина замечательного государя, царя-освободителя, царствование которого было так обильно бла¬гими делами, произвела, конечно, глубокое впечатление не только в среде русского народа, но и за границей. Кроме немногих непримиримых органов крайних революционных партий, во всех журналах, даже английских и французских, высказывается громкое негодование против извергов и скорбь о царственном мученике. В Париже по случаю полученного известия о кончине русского императора сенат и Законодательное собрание единогласным ре¬шением закрыли заседание. В Берлине и Лондоне также было вы¬казано много сочувствия не только при дворе, но и в населении и палатах. Только в австрийском рейхсрате не признали уместным какое-либо заявление по настоящему случаю.
Милютин Д.А. Дневник. Т. 4. А/., 1950. С. 25—26, 30.
Вопросы 1) Кто, когда и как совершил покушение на Александра II 2) Как погиб Александр II 3) Кто и как отреагировал на смерть царя
Прикрепления: __II-__.-_1881_.docx (14.2 Kb)
 
poj35Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:19 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ О ВЛИЯНИИ ЦАРЕУБИЙСТВА НА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТЬЮ И НАРОДОМ
Александр Михайлович (1866—1933), великий князь, внук Николая I, был женат (с 1894 г.) на великой княжне Ксении Александровне, сестре императора Николая II. Талантливый и всесторонне образованный, друг детства Николая II, он занимал особое положение при дворе.
В течение семи дней мы (члены императорской фамилии) присут¬ствовали два раза в день на торжественных панихидах в Зимнем дворце. На утро восьмого дня тело торжественно перенесли в собор Петропавловской крепости. Чтобы дать возможность народу про¬ститься с прахом Царя-Освободителя, был избран самый длинный путь, и, таким образом, траурная процессия прошла по главным улицам столицы.
...Образ покойного Государя, склонившегося над телом ране¬ного казака и не думающего о возможности вторичного покушения, не покидал нас. Мы понимали, что что-то несоизмеримо большее, чем наш любящий дядя и мужественный Монарх, ушло вместе с ним невозвратимо в прошлое. Идиллическая Россия с Царем-Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 г. Мы понимали, что русский Царь никогда более не сможет относиться к своим подданным с безграничным доверием. Не сможет, забыв цареубийство, всецело отдаться государственным делам. Романтическая традиция прошлого и идеалистическое понимание русского самодержавия в духе славянофилов — все это будет погребено вместе с убитым Императором в склепе Петропав¬ловской крепости. Взрывом прошлого воскресенья был нанесен смертельный удар прежним принципам, и никто не мог отрицать, что будущее не только Российской Империи, но и всего мира зави¬село теперь от исхода неминуемой борьбы между новым русским Царем и стихиями отрицания и разрушения.
Великий князь Александр Михайлович: Книга воспоминаний. М., 1991. С. 53.

Вопрос 1) Что и почему изменилось в отношении народа и власти после 1марта 1881 года. 2) Как вы относитесь к поступку народовольцев ?
Прикрепления: _____________.docx (12.5 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 20.05.2013, 14:53 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из«Катехизиса революционера» С. Г. Нечаева 
1. Революционер — человекобреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни
привязанностей, ни собствен­ности, ни даже имени. Все в нем поглощено
единственным ис­ключительным интересом, единою мыслью, единою страстью —
революцией. <...>4. Он презирает общественноемнение. Он презирает и не­навидит во всех ея побуждениях и проявлениях нынешнюю
общественную нравственность. Нравственно для него все, что способствует
торжеству революции.Безнравственно и преступно все,что мешает ему. <...>6. Суровый для себя, он долженбыть суровым и для других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы,
любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем единою
холодною страстью революционного дела. Для него существует только одна нега,
одно утешение, вознаграждение и удовлетворение — успех революции. Денно и нощно
должна быть у него одна мысль, одна цель — беспощадное разрушение. Стремясь
хладнокровно и неутомимо к этой цели, он должен быть всегда готов и сам
погибнуть, и погубить своими руками все, что мешает ее достижению. <„.>13. ...Он не революционер, еслиему чего-нибудь жаль в этом мире. Если он может остановиться перед истреблением
поло­жения, отношения или какого-либо человека, принадлежащего к этому миру, в
котором — все и все должны быть ему равно ненавистны. Вопросыи задания1.Как можно определить суть «нечаевщины»?2.Дайте оценку содержанию документа.
Прикрепления: ___--.docx (11.8 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 20.05.2013, 14:58 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изпрограммы «Земли и воли» (не ранее 1876 г.)
 Из всех родов западно европейског осоциализма мы всецело сочувствуем федералистскому интернационалу, т.е.
анархистам, но полагаем, что осуществление анархических идеалов во всей их
полноте в данный момент невозможно.Таким образом, «земля и воля»,служившая девизом стольких народных движений, служившая принципам организации
при заселении тех наших окраин, куда еще не проникало влияние современного этим
заселениям русского правительства, — эта формула, по нашему мнению, и теперь
служит лучшим выра­жением народных взглядов на владение землею и устройство
своего общежития. Признавая невозможным привить народу при настоящих условиях
другие, с точки зрения отвлеченной, может быть, и лучшие идеалы, мы решаемся
написать на своем знамени исторически выработанную формулу «земля и воля».Само собою разумеется, что этаформула может быть воплоще­на в жизнь только путем насильственного переворота,
и притом возможно скорейшего, так как развитие капитализма и все боль­шее и
большее проникновение в народную жизнь — благодаря протекторату и стараниям
русского правительства — разных язв буржуазной цивилизации угрожают разрушением
общины и большим или меньшим искажением народного миросозерцания по
вышеуказанным вопросам...Из предыдущего вытекают двеглавные общие задачи, на которые должно быть устремлено все внимание
революционной партии: 1) помочь организоваться понимающим уже необходи­мость
того революционным элементам в народе и слиться с су­ществующими уже народными
организациями революционного характера и 2) ослабить, расшатать, т.е.
дезорганизовать силу государства, без чего, по нашему мнению, не будет
обеспечен успех никакого, даже самого широкого и хорошо задуманного, плана
восстания.
 Вопросыи задания
1.Объясните происхождение названия организации «Земля и воля».
2.Каковы главные цели этой организации?
 
poj35Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:00 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изпрограммы Исполнительного комитета «Народной воли» (1879 г.)
 Подчиняясь вполне народной воле,мы тем не менее, как пар­тия, сочтем долгом явиться перед народом со своей
программой. Ее мы будем пропагандировать до переворота, ее мы будем реко­мендовать
во время избирательной агитации, ее будем защищать в Учредительном собрании.
Эта программа следующая:1) постоянное народноепредставительство, составленное, как выше сказано, и имеющее полную власть во
всех общегосудар­ственных вопросах;2) широкое областноесамоуправление, обеспеченное выбор­ностью всех должностей, самостоятельностью
мира и экономи­ческой независимостью народа;3) самостоятельность мира какэкономической и администра­тивной единицы;4) принадлежность земли народу;5) система мер, имеющих передатьв руки рабочих все заво­ды и фабрики;6) полная свобода совести, слова,печати, сходок, ассоциаций и избирательной агитации;7) всеобщее избирательное право,без сословных и имуще­ственных ограничений;8) замена постоянной армиитерриториальной.Мы будем проводить эту программуи полагаем, что в ней все пункты невозможны один без другого и только в
совокупности обеспечивают политическую и экономическую свободу народа и
правильное его развитие.Ввиду предложенных целейдеятельность партии располага­ется в следующих отделах.1. Деятельность пропагандистскаяи агитационная.Пропаганда имеет своей цельюпопуляризировать во всех слоях населения идею демократического политического
перево­рота как средство социальной реформы, а также популяризацию собственной
программы партии. Критика существующего строя, изложение и уяснение способов
переворота и общественной ре­формы составляют сущность пропаганды.2. Деятельность разрушительная итеррористическая.Террористическая деятельность,состоящая в уничтожении наиболее вредных лиц правительства, в защите партии от
шпи­онства, в наказании наиболее выдающихся случаев насилия и произвола со
стороны администрации, правительства и т. п.Руководящие принципы действийИсполнительного комитета определяются отношением лиц и общественных групп к
делу революции. Таким образом:1) по отношению к правительству,как врагу, цель оправды­вает средства, т.е. всякое средство, ведущее к цели, мы
считаем дозволительным;2) все оппозиционные элементы,даже не вошедшие с нами в союз, найдут в нас помощь и защиту;3) лица и общественные группы,стоящие вне нашей борь­бы с правительством, признаются нейтральными; их
личность и имущество неприкосновенны;4) лица и общественные группы,сознательно и деятельно по­могающие правительству в нашей с ним борьбе, как
вышедшие из нейтралитета, принимаются за врага. 
Вопросыи задания
1.Какие изменения в государственном и общественном устройстве России должны были
произойти в случае реализации идей авторов документа? Насколько они, на ваш
взгляд, реальны? Ответ аргу­ментируйте.

2.Каково отношение авторов документа к различным слоям россий­ского общества?
Прикрепления: _____-1879_-.docx (13.2 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:04 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изработы М. А. Бакунина «Государственность и анархия» ..
.Мы не только не имеемнамерения и малейшей охоты на­вязывать нашему или чужому народу какой бы то ни
было идеал общественного устройства, вычитанного из книжек или выдуманного нами
самими, но в убеждении, что народные массы носят в своих, более или менее
развитых историей ин­стинктах, в своих насущих потребностях и в своих стремле­ниях,
сознательных и бессознательных, все элементы своей будущей нормальной
организации, мы ищем этого идеала в самом народе; а так как всякая
государственная власть, вся­кое правительство, по существу своему и по своему
положению поставленное вне народа, над ним, непременным образом должно
стремиться к подчинению его порядкам и целям, ему чуждым, то мы объявляем себя
врагами всякой правитель­ственной, государственной власти, врагами
государственного устройства вообще и думаем, что народ может быть только тогда
счастлив, свободен, когда, организуясь снизу вверх, путем самостоятельных и
совершенно свободных соединений и помимо всякой официальной опеки, но не помимо
различных и равно свободных влияний лиц и партий, он сам создает свою жизнь.
 Вопросы и задания
Какое общественное устройство М.Н.Бакунин предлагает взамен государственной власти?
Прикрепления: __--___.docx (11.5 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:07 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изстатьи Б. Н. Чичерина «Наше настоящее положение» (конец 1870-х гг.)
 Для довершения всехпреобразований нынешнего царствова­ния собиранию рассыпанной храмины приспела
пора. Но при настоящем состоянии русского общества мы не думаем, чтобы этот [выборный]
орган следовало возводить в самостоятельное учреждение. Общественное мнение
слишком еще у нас шатко и лишено внутреннего содержания, чтобы пуститься в
новый путь на своих собственных ногах. Только при тесном единении с
правительством оно может выработаться в прочную политиче­скую силу, сознающую
государственные потребности и умеющую их удовлетворять. Единственной
желательной в настоящее вре­мя мерой представляется приобщение выборных от
губернских земских собраний к Государственному совету. Таким учрежде­нием
существующее политическое здание не будет поколеблено. Власть государя
останется самодержавной, Государственный совет останется тот же, ведомство и
право его не расширяется прибавлением к нему новых членов. А между тем
пробудившимся стремлениям русского общества будет дано удовлетворение, в его
деятельности откроется новый горизонт.
 Вопросыи задания
1.Какими причинами объясняют русские либералы умеренность своих политических
требований?

2.Каким они видят государственное устройство страны?
Прикрепления: __--___-_1870-_.docx (11.5 Kb)
 
poj35Дата: Понедельник, 20.05.2013, 15:09 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Изписьма Исполнительного комитета «Народной воли» Александру III (10 марта 1881 г.)
 Кровавая трагедия, разыгравшаясяна Екатерининском ка­нале, не была случайностью и ни для кого не была неожидан­ной...Вы знаете, ваше величество, чтоправительство покойного императора нельзя обвинять в недостатке энергии. У нас
вешали правого и виноватого, тюрьмы и отдаленные губернии перепол­нялись
ссыльными. Целые десятки так называемых «вожаков» переловлены, перевешаны....Правительство, конечно, можетеще переловить и переве­шать многое множество отдельных личностей. Оно может
раз­рушить множество отдельных революционных групп. Допустим, что оно разрушит
даже самые серьезные из существующих рево­люционных организаций. Но ведь все
это нисколько не изменит положения вещей. Революционеров создают
обстоятельства, всеобщее неудовольствие народа, стремление России к новым
общественным формам...Окидывая беспристрастным взглядомпережитое нами тяже­лое десятилетие, можно безошибочно предсказать дальнейший
ход движения, если только политика правительства не изме­нится... Страшный
взрыв, кровавая перетасовка, судорожное революционное потрясение всей России
завершит этот процесс разрушения старого порядка. Из такого положения может
быть два выхода: или революция, совершенно неизбежная, которую нельзя
предотвратить никакими казнями, или добровольное об­ращение верховной власти к
народу...Мы не ставим вам условий. Пустьне шокирует вас наше предложение. Условия, которые необходимы для того, чтобы
революционное движение заменилось мирной работой, созданы не нами, а историей.
Мы не ставим, а только напоминаем их.Этих условий, по нашему мнению,два:1) общая амнистия по всемполитическим преступлениям прошлого времени, так как это были не преступления,
но ис­полнение гражданского долга;2) созыв представителей от всегорусского народа для пере­смотра существующих форм государственной и
общественной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями. 
Вопросы и задания
1.Почему авторы документа считали коренные перемены в России неизбежными?
2.Какие меры, по мнению авторов документа, могли предотвратить революцию?
Прикрепления: _______III-10__.docx (12.5 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz