Воскресенье, 05.01.2025, 14:15
История
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Александр III
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:40 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
О призыве
всех верных подданных к служению верою и правдою его императорскому величеству и государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России
(Извлечение)
Объявляем всем верным нашим подданым:
Богу, в неисповедимых судьбах Его, Благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическую кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления.
Низкое и злодейское убийство Русского Государя, посреди верного народа, готового положить за Него жизнь свою, недостойными извергами из народа, - есть дело страшное, позорное, неслыханное в России, и омрачило всю землю нашу скорбию и ужасом.
Но последи великой Нашей скорби Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.
Да ободрятся же поражение смущением и ужасом сердца верных Наших подданных, всех любящих Отечество и преданных из рода в род Наследственной Царской Власти. Под сению Ее и в неразрывном с Нею союзе земли наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и в славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.
Посвящая Себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, - к утверждению веры и нравственности, - к добру воспитанию детей, - к истреблению неправды и хищения, - к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ее, Возлюбленным Нашим Родителям.
Вопросы к документу: 1. Какие цели ставит перед собой Александр III?
Прикрепления: _III-.docx (12.6 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:41 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Документы
Об условиях выкупа земель крестьянами
Вопросы и задания к документам
1. Привлекая знания по истории, объясните, что такое временно обязанное положение крестьян?
2. Когда оно было введено и почему? Почему Александр III подписал Указ 28 декабря 1881 года?
3. В чем смысл и каковы последствия указа <<О понижении выкупных платежей>> для крестьянского хозяйства?

. Из Указа <<О выкупе наделов крестьянами>>
(28 декабря 1881 года)

Повелеваем:
1. Остающихся ещё в обязательных отношениях к помещикам бывших помещичьих крестьян перевести на выкуп и причислить к разряду крестьян-собственников с 1 января1883 г.
2. До перевода временно- обязанных крестьян на выкуп, крестьяне сии должны состоять к помещикам в тех же отношениях, в коих находится к ним ныне.

. Из Указа <<О понижении выкупных платежей>>
(28 декабря 1881 года.)

Желая явить им (бывшим крепостным крестьянам) знак нашей монаршей о них заботы, мы повелеваем:
1. Понизить выкупных платежи бывших помещичьих крестьян во всех губерниях, где были введены Положения 19 февраля 1961 г.
2. Понижение выкупных платежей произвести в размере одного рубля с каждого обложенного сими платежами душевого надела, а в местностях, состоящих на Малороссийском местном положении 19 февраля 1961г.,в размере 16 коп. с каждого рубля нынешнего оклада выкупных платежей.
Прикрепления: _3.doc (26.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:42 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Морозовская стачка, 1885 год
Владимир Ульянов (Ленин)

Это стачка произошла на текстильной фабрике Т.С.Морозова в подмосковном Орехово-Зуеве.
О том, насколько тяжелы были условия работы на этой фабрике (которая отнюдь не являлась исключение), вспоминали многие современники; так, С.Синегуб писал: «Боже мой, какой это ад! В ткацкой с непривычки нет возможности за грохотом машин слышать в двух шагах от человека не только то, что он говорит, но даже что он кричит. Воздух – невозможный, жара и духота, вонь от людского пота и от масла, которым смазывают станки; от тонкой хлопковой пыли, носящейся в воздухе, в ткацком отделении получается своеобразный вид мглы. И в такой обстановке надо простоять человеку более 10 часов на нога…» Жилищные условия мало отличались от рабочих; по воспоминаниям И.В.Бабушкина, «для отопления 14 – 15 комнат ставится одна маленькая железная печка, от которой идут трубы кровельного железа по всей квартире… зимой от сырости одежда портится и не просыхает целыми неделями, а у живущих болит голова… Комнаты отгораживаются одна от другой перегородкой из самых тонких досок. Часто доски употребляются из больших ломанных бочек или ящиков, и между ними можно просунуть палец, в другую комнату… Перегородки всюду делают не до потолка… и нельзя найти комнаты, в которой разговаривающие два – три человека не были бы слышны в следующих комнатах…»
Неудивительно, что в подобных условиях малейшая «искра» (например, штрафы) превращалась в настоящий пожар.
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:43 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
продолжение
Законы о штрафах существуют недавно: всего девять лет. Фабриканты брали тогда штрафы в безобразных размерных и наживали на штрафах громадные доходы. Штрафы назначались иногда просто «по усмотрению хозяина», без указания причины штрафа. Штрафы доходили иногда до половины зароботка, так что рабочий из заработанного рубля отдавал хозяину пятьдесят копеек в виде штрафов. Бывали такие случаи, что сверх штрафов назначалась ещё неустойка; напр., 10 рублей за оставление фабрики. Всякий Раз, когда у фабриканта дела шли плохо, ему ничего не стоило сбавить плату вопреки условию. Он заставлял мастеров строже брать штрафы и браковать товар: выходило на то же, как если бы рабочему сбавили плату.
Долго терпели рабочие все эти притеснения, но по мере того, как более и более развивались крупные заводы и фабрики, особенно ткацкие, вытесняя мелкие заведения и ручных тканей, возмущение рабочих против произвола и притеснений становилось всё сильнее. Лет десять тому назад в делах купцов и фабрикантов наступила заминка, так называемый кризис: товар не шел с рук; фабриканты несли убытки и стали ещё сильнее налегать на штрафы. Рабочие, заработки которых и без того были плохи, не могли уже снести новых притеснений, и вот в губерниях Московской, Владимирской и Ярославской начались в 1885-1886 годах рабочие бунты. Выведенные из терпения рабочие прекращали работу и страшно мстили притеснителям, разрушая фабричные здания и машины, иногда поджигая их, избивая администрацию и т.п.
Особенно замечательная из всех этих скачек – стачка на известной Никольской мануфактуре Тимофея Саввича Морозова (в местечке Никольском, у станции Орехово, Московско-Нижегородской ж.д.). С 1882 года Морозов стал сбавлять плату, и до 1884 года было пять сбавок. В то же время становились все строже и строже штрафы: по всей фабрики они составляли почти четверть заработка ( 24 копейки штрафов на заработанный рубль), а иногда доходили у отдельных рабочих до половины заработка. Чтобы скрыть такие безобразные штрафы, контора в последний год перед погромом поступала так: тех рабочих, у которых штрафы достигали половины заработка ,она заставляла брать расчёт, а потом хоть в тот ж день рабочие эти могли опять поступать на работы и получать новую книжку. Посредством этого книжки, где были записаны очень уж большие штрафы, уничтожались. При прогулках вычитали 3 дня за один прогульный день, за курение штрафовали по 3,4 и 5 руб. за раз. веденные из терпения, рабочие 7 января 1885 года бросили работу и в течение нескольких дней разгромили фабричную лавку, квартиру мастера Шорина и некоторые другие фабричные здания. Этот страшный бунт десятка тысяч рабочих(число рабочих доходило до 11 000 человек) чрезвычайно напугал правительство: в Орехово-Зуево явились тотчас же войска, губернатор, прокурор из Владимира, прокурор из Москвы. Во время переговоров со стачечниками из толпы были переданы начальству «условия, составленные самими рабочими», в которых рабочие требовали, чтобы им вернули штрафы с Пасхи 1884 года, чтобы штрафы впредь не превышали 5% заработка, т.е. составляли не более 5 коп. с заработанного рубля, чтобы за прогул одного дня брали не более 1 рубля. Кроме того, рабочие требовали возвращения к заработку 1881-1882 годов, требовали, чтобы хозяин платил за прогульные по его вине дни, чтобы полный расчёт выдавался по предупреждению за 15 дней, что бы приём
товара производился при свидетелях из рабочих и т.д.
Эта громадная стачка произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свои требования. Фабриканты тоже почуяли силу рабочих и стали поосторожнее. В газете «Новоё время» сообщали, напр., из Орехово-Зуева: «Прошлогодний погром ( т.е. погром в январе 1885 года у Морозова) имеет то значение, что сразу изменил старые фабричные порядки как на орехово-зуевских фабриках, так и в окрестности». Значит, не только хозяева Морозовской фабрики должны были изменить безобразные порядки, когда рабочие сообща потребовали их отмены, но даже соседние фабриканты пошли на уступке, - что теперь установилось более человеческое отношение к рабочим, чем прежде отличались немногие из фабричных администраторов».

Вопросы 1) В каких условиях жили рабочие в конце XIX века
2) Назовите причины стачки
3) Какие методы использовали рабочие в своей борьбе и почему ?
Прикрепления: _-1885_.doc (33.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:44 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Сопоставьте приведенные суждения современников и историков о периоде правления Александра III. Почему высказаны столь различные позиции? Выскажите свою точку зрения и аргументируйте ее.
А) Писатель Г.И. Чулков так характеризовал правление Александра III: <<Кажется, в истории государства Российского не было более скучного времени, как эти 13 лет царствования императора Александра III. Лихорадочное возбуждение шестидесяти и семидесятых годов сменилось каким – то странным сонным равнодушием ко всему. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить, и вот она бросила горницу неубранной и горшки немытыми и завалилась на печь, махнув на все рукой>>
Б) Мнение журналиста М.Н.Каткова:<<В горячечном состоянии нам казалось, что мы шли в гору, тогда как мы шли путем расстройства и гибели.… Теперь только с начавшими отрезвлением жизнь вступает в свои права, и пробуждаются ее здравые инстинкты. Мы находимся в состоянии, выздоровления… только войдя в себя, можем мы различать, что поистине к лучшему и что к худшему.… Все истинно великое из реформ предыдущего царствования да пробудет в силе; но все фальшивое… все чуждые мысли законодателя… должно быть расторгнуто к корнем>>.
В) Мнение историка Н.А.Троицкого: << Не ограниченная власть самодержавия старается при Александре III держать русский народ в угнетении, покорности и темноте… Щедрин увековечен реакцию 80-х гг. в образе торжествующей свиньи, которая кобениться перед Правдой, и чавкает ее. Чуть ли не единственным видом общественных демонстраций были тогда похороны писателей, классиков литературы, которые в это царствование мерли как мухи… Вся мыслящая Россия жила тогда с похоронным видом>>.
Прикрепления: __3.docx (11.9 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 21.10.2011, 15:45 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Александр III
Документ 1
<<Царствование Александра III как будто было призвано убедить подданных империи в том, что любые завоеванные при самодержавии уступки не прочны, поскольку зависят от воли очередного монаха. Его деятельность во многом способствовала краху надежд на мирное, эволюционное развитее страны, осуществление реформ <<сверху>> … Можно с уверенностью сказать, что за время его правления Россия еще более приблизилась к революции >>.
А.В. Твардовская, современный историк
Документ 2
Государственную деятельность Александра III можно определить как <<разрушающую все то доброе, что стало входить в жизнь при Александре II, и пытавшуюся вернуть Россию к варварству времен начала нынешнего столетия>>.
Л.Н. Толстой
Документ 3
<<Страна казалась успокоенной и окончательно замиренной. Революционное движение ушло в глубокое подполье. Либеральная оппозиция затихла. Деревня разорялась и пролетаризировалась почти без волнений и бунтов. Отдельные стачки рабочих с появление фабричного законодательства уже не выглядели устрашающими.
Казалось, кровавая и дымящаяся русская история остановилась в своем драматическом развитии – как бы перед новым рывком …
… Но в сумраках Александровского царствования та подспудная работа, которая готовила крах правящей династии… >>
А.В. Твардовская, современный историк
Документ 4
<<История расскажет поучительную повесть реакционных мер царствования Александра III. Первый удар настиг университеты. …Лишение университетов всяких корпоративных прав не имело ни теоретического, ни практического оправдания. …После разгрома университетов дошла очередь до местного управления. …Обман был тем возмутительнее, что именно этою реформою дворянство лишилось последних своих прав. …Место выбранных непременных членов заступили назначаемые и увольняемые правительством земские начальники. …В первый раз бюрократия внедрялась в самое сердце уезда и забирала все местное управление в свои руки. Наконец, с довершением этой рациональной ломки мировые суды были уничтожены. …История произнесет свой окончательный приговор над царствование Александра III. …с грустным взором обращаться на эти печальные тринадцать лет, в течение которых все, что было лучшего в России, подверглось гонению и разгрому >>.
Из воспоминания Б.Н. Чичерина
Прикрепления: _III.docx (12.9 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:27 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из статьи К. П. Победоносцева«Великая ложь нашего времени»

Одноиз самых лживых политических начал есть начало наро­довластия... утвердившаяся
со времени французской революцииидея,что всякая власть исходит от народа... Отсюда истекает тео­рия парламентаризма,
которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции и
проникла, к несчастью, в русские безумные головы.Нафронтоне этого здания красуется надпись: «Все для общего блага». Но это не что
иное, как самая лживая формула; парла­ментаризм есть торжество эгоизма, высшее
его выражение.Потеории парламентаризма, должно господствовать разумное большинство; на практике
господствуют пять-шесть предводите­лей партии; они, сменяясь, овладевают
властью. По теории, убеж­дение утверждается ясными доводами во время
парламентских дебатов; на практике — оно не зависит нисколько от дебатов, но
направляется волею предводителей и соображениями личного интереса. По теории,
народные представители имеют в виду единственно благо народное; на практике —
они, под предлогом народного блага и на счет его, имеют в виду преимущественно
личное благо свое и друзей своих. По теории, они должны быть из лучших,
излюбленных граждан; на практике — это наиболее честолюбивые и нахальные
граждане. По теории, избиратель по­дает голос за своего кандидата потому, что
знает его и доверяет ему; на практике — избиратель дает голос за человека,
которого по большей части совсем не знает, но о котором натверждено ему речами
и криками заинтересованной партии... Вот таково в сущности это учреждение,
выставляемое целью и венцом го­сударственного устройства.
Вопросы и задания
1.Почему идею парламентаризма К. П. Победоносцев считает * великой ложью нашего
времени»?
2.Можете ли вы подтвердить или опровергнуть это утверждение фактами из прошлого и
настоящего, приведенными Победоносце­вым?
Прикрепления: __--____.docx (12.0 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:28 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из речи К. П. Победоносцева (8 марта1881 г.)

Ачто такое Конституция? Ответ на это дает нам Западная Европа. Конституции, там
существующие, суть орудие всякой неправды, орудие всяких интриг... И эту фальшь
по западному об­разцу, для нас непригодную, хотят, к нашему несчастью, к нашей
погибели, ввести и у нас. Россия была сильна благодаря само­державию, благодаря
неограниченному доверию и тесной связи между народом и его царем... А вместо
того предлагают устроить нам говорильню... Мы и без того страдаем от
говорилен...Втакое ужасное время... надобно думать не об учреждении нового, в котором
произносились бы новые растлевающие речи, а о деле. Нужно действовать.

Вопросы и задания
1.В чем заключалась суть программы К. П. Победоносцева?
2. Почему она была принята на вооружениеАлександром III?
Прикрепления: __---8__1881_-.docx (10.9 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:29 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из «Воспоминаний старого рабочего»Е. Н.Немчинова
Осенью 1881 г. я поступил слесарем-учеником на 3 года 8 ме­сяцев — своя одежда
и обувь, хозяйские стол и квартира....Порядкии работа в мастерской воистину были каторжные.
В мастерской работали 16
мастеров и 19 мальчиков. Спальня была для всех общая, внизу были общие
полати-помост, и ма­стера спали вповалку, рядышком все 16 человек.
Междуполатями и стеною — аршинный проход, над полатями нижними были верхние полати
для учеников, которые спали тоже вповалку. Все кишело паразитами — вшами и
клопами. Рабочий день наш был с 6 часов утра до 8 часов вечера с пере­рывом в 1
час на обед, 1/2 часа на утренний чай — мальчикам одна кружка чаю, полкуска
сахару и черного хлеба ломоть; вечером, в 5-м часу, полудничали: давали по
ломтю хлеба; на этот перерыв полагалось полчаса. Обед и ужин состояли из
картофельного супа с мясом и каши с салом или щей с мясом и картофеля с салом,
но все наедались досыта. Работа была тя­желая, и, проработав 12, чаще всего
121/2 часа (так как хозяин старался всегда подвести часы), мы спешили лечь
спать, потому что для сна оставалось не более 6—7 часов. Вследствие усталости
мы так крепко засыпали, что клопы и вши могли нас живыми съесть — не услышим. И
так было не у одного нашего хозяина, но у всех, а у многих и хуже....Яперешел 4 мая 1887 года работать в Брестские железно­дорожные мастерские, в
токарный отдел... Работа в железнодо­рожных мастерских по сравнению с работой в
мелких слесар­ных предприятиях имела большие преимущества: 10-часовой рабочий
день, отпуск на Пасху — неделя, а на святки — две недели, аккуратная уплата
заработка. Недоразумения с адми­нистрацией были редко, а когда происходили, то
более всего на почве сдельных расценок и выражались в такой форме: рабочие
паровозоремонтного цеха и токарной выходили на канаву против цеховой конторы
или, минуя цеховую контору, шли к конторе правления, к управляющему мастерских
Ярковскому, перед две­рью которого собирались все рабочие. Выходил управляющий,
выступали вперед те, которые считали свою бригаду наиболее обиженной
расценками... Обыкновенно объяснения кончались заверением управляющего
пересмотреть расценки. В результате прибавлялись гроши, но не прибавка была
ценна, а ценна орга­низованность общего требования.

Вопросы и задания
Подготовьте сообщение о жизни рабочих в России во второй по­ловине XIX в.
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:30 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Фабричный закон (1886 г.)

I.<...>
7) Договоры о найме рабочих могут быть заключаемы выдачею расчетных
книжек, в коих означаются условия най­ма, а также отмечаются все производимые с
рабочим расчеты и делаемые с него по условию вычеты за прогул и причинение
вреда хозяину.
8)Расчетная книжка хранится у рабочего и передается им в контору фабрики или
завода для необходимых в ней запи­сей.
9) Наем рабочих производится: а) на определенный срок; б) на срок
неопределенный, и в) на время исполнения какой-либо работы, с окончанием
которой прекращается самый наем.
10)При найме на срок неопределенный каждая из договари­вающихся сторон может
отказаться от договора, предупредив другую сторону о своем намерении за две
недели. <„.>
12)Выдача заработной платы рабочим должна производить­ся не реже одного раза в
месяц, если наем заключен на срок более месяца, и не реже двух раз в месяц —
при найме на срок неопределенный. Счетам с рабочими ведется особая книга.
13)Рабочий, не получивший в срок причитающейся ему платы, имеет право требовать
судебным порядком расторжения заключенного с ним договора...
14)Расплата с рабочими, вместо денег, купонами, условны­ми знаками, хлебом,
товаром и иными предметами воспреща­ется.
15)При производстве рабочим платежей не дозволяется де­лать вычеты на уплату их
долгов. К числу таких долгов не от­носятся, однако, расчеты, производимые
фабричным управле­нием за продовольствие рабочих и снабжение их необходимыми
предметами потребления из фабричных лавок. В случае предъ­явления исполнительного
листа на денежное взыскание с рабо­чего, с последнего может быть удерживаемо
при каждой от­дельной расплате не более 1/3 причитающейся ему суммы, если он
холост, и не более 1/4, если он женат или вдов, но имеет детей.
16)Заведывающим фабриками или заводами воспрещается взимать проценты на деньги,
выдаваемые рабочим заимообразно, и вознаграждение за ручательство по их
денежным обязатель­ствам.
17)Воспрещается взимание с рабочих платы: а) за врачебную помощь; б) за освещение
мастерских и в) за пользование при работах для фабрики орудиями производства.

<...>III.<...>
2) За прекращение работ на фабрике или заводе по стачке между собой
рабочих, с целью принуждения фабрикантов или заводчиков к возвышению заработной
платы или изменению других условий найма до истечения срока последнего,
виновные подвергаются:подстрекавшиек начатию или продолжению стачки — за­ключению в тюрьме на время от четырех до
восьми месяцев, а прочие участники — заключению в тюрьме на время от двух до
четырех месяцев.Участникистачки, прекратившие таковую и приступившие к работам по первому требованию
полицейской власти, от на­казания освобождаются. 
Вопросы и задания
1.Какие положения закона соответствовали интересам рабочих, а ка­киепредпринимателей?
2.Могли ли, на ваш взгляд, положения закона удержать рабочих от участия в
забастовках?
Прикрепления: _-1886_-.docx (12.9 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:32 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из программы группы «Освобождениетруда» (1884 г.)

СовременнаяРоссия страдает... не только от развития капита­листического производства, но и
от недостатка этого развития.Однимиз вреднейших следствий этого отсталого состояния производства было и есть до
сих пор неразвитое состояние средне­го класса, который неспособен у нас взять
на себя инициативу борьбы с абсолютизмом.Социалистическойинтеллигенции пришлось поэтому стать во главе современного освободительного
движения, прямой за­дачей которого должно быть создание свободных политических
учреждений в нашем отечестве, причем социалисты, с своей сто­роны, должны
стараться доставить рабочему классу возможность активного и плодотворного
участия в будущей политической жизни России.Первымсредством для достижения этой цели должна быть агитация в пользу
демократической конституции...Ноцель эта останется недостигнутой, политическая самодея­тельность рабочих будет
немыслима, если падение абсолютизма застанет их в совершенно неподготовленном и
неорганизованном состоянии.Поэтомуна социалистической интеллигенции лежит обязан­ность организации рабочих и
посильной подготовки их к борьбе как с современной правительственной системой,
так и с будущи­ми буржуазными партиями.Онадолжна немедленно взяться за организацию рабочих на­ших промышленных центров,
как передовых представителей всего трудящегося населения России, в связанные
между собой тайные кружки с определенной социально-политической про­граммой,
соответствующей современным нуждам всего русского производительного класса и
основным задачам социализма.Понимая,что подробности такой программы могут быть вы­работаны лишь в будущем и притом
самим рабочим классом, призванным к участию в политической жизни и сплотившимся
в особую партию, группа «Освобождение труда» полагает, что главнейшими пунктами
экономического отдела рабочей про­граммы должны быть требования:1)Радикального пересмотра наших аграрных отношений, т.е. условий выкупа земли и
наделения ею крестьянских обществ. Предоставления права отказа от надела и
выхода из общины тем из крестьян, которые найдут это для себя удобным...
2)Устранения современной податной системы и установления прогрессивного
подоходного налога.3)Законодательного регулирования отношений рабочих (го­родских и сельских) к
предпринимателям и организации соот­ветствующей инспекции с представительством
от рабочих.4)Государственной помощи производительным ассоциаци­ям, организующимся во
всевозможных отраслях земледелия, добывающей и обрабатывающей промышленности
(крестьяна­ми, горными, фабричными и заводскими рабочими, кустарями и т.д.).
Группа«Освобождение труда» нимало не игнорирует крестьян­ства, составляющего
огромнейшую часть трудящегося населения России. Но она полагает, что работа
интеллигенции, в особен­ности при современных условиях социально-политической
борь­бы, должна быть прежде направлена на более развитый слой этого населения,
каким и являются промышленные рабочие. Заручившись сильной поддержкой со
стороны этого слоя, со­циалистическая интеллигенция с гораздо большей надеждой
на успех распространит свое воздействие и на крестьянство, в осо­бенности если
оно добьется к тому времени свободы агитации и пропаганды.

Вопросы и задания
1.Сравните программу группы «Освобождение труда» с программой народнических
организаций. Какие новые моменты появляются в ней?
2. Определите те пункты в программе, которыесмыкаются с народ­ническими требованиями
Прикрепления: ____-1884_-.docx (13.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:33 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из книги Ф. И. Шаляпина «Маска идуша». О купцах
В Москве я с большим интересом присматривался к купече­скому кругу, дающему тон
всей московской жизни. И не только московской. Я думаю, что в полустолетие,
предшествовавшее революции, русское купечество играло первенствующую роль в
бытовой жизни всей страны. Что такое русский купец? Это, в сущности, простой
российский крестьянин, который после освобождения от рабства потянулся работать
в город...Выбиваясьиз сил и потея, он в своей деревне самыми необык­новенными путями изучает
грамоту. По сонникам, по требникам, по лубочным рассказам о Бове Королевиче и
Еруслане Лазаревиче. Он по-старинному складывает буквы: аз, буки, веди, гла­голь...
Еще полуграмотный, он проявляет завидную сметливость. Не будучи ни техником, ни
инженером, он вдруг изобретает какую-то машину для растирки картофеля или
находит в земле какие-то особенные материалы для колесной мази — вообще
что-нибудь уму непостижимое. Он соображает, как вспахать десятину с наименьшей
затратой труда, чтобы получить наиболь­ший доход. Он не ходит в казенную пивную
лавку, остерегается убивать драгоценное время праздничными прогулками. Он все
время корпит то в конюшне, то в огороде, то в поле, то в лесу. Неизвестно каким
образом — газет не читает,— он узнает, что картофельная мука продается дешево и
что, купив ее теперь по дешевой цене в такой-то губернии, он через месяц
продаст ее дороже в другой.Ивот, глядишь, начинает он жить в преимущественном по­ложении перед другими
мужиками, у которых как раз нет его прилежания... С точки зрения последних
течений мысли в Рос­сии, он — «кулак», преступный тип. Купил дешево — кого-то
обманул, продал дорого — опять кого-то обманул... А для меня, каюсь, это
свидетельствует, что в этом человеке есть, как и по­добает, ум, сметка,
расторопность и энергия...Ато еще российский мужичок, вырвавшись из деревни смо­лоду, начинает сколачивать
свое благополучие будущего купца или промышленника в самой Москве. Он торгует
сбитнем на Хитровом рынке, продает пирожки, на лотках льет конопляное масло на
гречишники, весело выкрикивает свой товаришко и ко­сым взглядом хитро наблюдает
за стежками жизни, как и что зашито и что к чему как пришито. Неказиста жизнь
для него. Он сам зачастую ночует с бродягами на том же Хитровом рынке или на
Пресне, он ест требуху в дешевом трактире, вприкусочку пьет чаек с черным
хлебом. Мерзнет, голодает, но всегда весел, не ропщет и надеется на будущее.
Его не смущает, каким товаром ему приходится торговать, торгуя разным. Сегодня
иконами, завтра чулками, послезавтра янтарем, а то и книжечками. Та­ким образом
он делается «экономистом». А там, глядь, у него уже лавочка или заводик. А
потом, поди, он уже 1-й гильдии купец. Подождите — его старший сынок первый
покупает Гоге­нов, первый покупает Пикассо, первый везет в Москву Матисса. А
мы, просвещенные, смотрим со скверно разинутыми ртами на всех не понятых еще
нами Матиссов, Манэ и Ренуаров и гнусаво-критически говорим:—Самодур...Асамодуры тем временем потихонечку накопили чудесные сокровища искусства,
создали галереи, музеи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов на
всю Москву...
Вопросыи заданияПодготовьтесообщение о жизни купцов в России во второй по­ловине XIX в.
Прикрепления: __--___-_.docx (13.5 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:34 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний историкаМ.М.Богословского «Москва в 1870—1890-х годах»

Первыеобщественные экипажи в Москве — вагоны так называ­емой конно-железной дороги —
появились в середине 70-х годов... Вагон конки с открытым «империалом», т.е.
местами на крыше, куда вели с парадной и задней площадок узенькие винтообразные
лестницы и куда допускались только мужчины, тянули по рель­сам парой весьма
плохоньких тощих лошадей в шорах, которыми управлял, помахивая кнутом, стоящий
на передней площадке кучер, дергавший при посредстве шнура привешенный к крыше
колокольчик. При подъеме в гору к паре лошадей, везущих вагон, прицеплялась
цугом пара лошадей с мальчишкою-форейтором, одетым в форменное коричневое с
светлыми пуговицами пальто, а летом в темную блузу. В особенно трудных и крутых
местах прицеплялись две пары таких тощих лошадей, их долго и усердно
нахлестывали и кучер и форейторы, и только после такого воз­действия,
сопровождаемого громкими побудительными криками и звонками, вагон благополучно
поднимался в гору...Конкабыла средством сообщения... демократическим.
В ней ездил преимущественно мелкий
московский обыватель. Люди с положением, тем более московская аристократия, на
конках не ездили. Правда и то, что этот способ передвижения был очень мед­ленным.
Первоначально проложена была почему-то только одна колея рельсов с разъездами,
на которых встречались и разъезжа­лись вагоны, идущие в противоположных
направлениях. Иногда вагону приходилось очень долго стоять на разъезде в
ожидании встречного. Вот почему конка, когда надо было спешить, была средством
передвижения непригодным. Учителя средних москов­ских учебных заведений ездили
на уроки всегда на извозчиках.

Вопросы и задания 
1.О каких изменениях в городской жизни повествует документ?
2.Какие слои городского населения пользовались конкой?
3Какие не пользовались и почему?
Прикрепления: ___..___1870189.docx (12.1 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:36 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из проекта военной конвенции междуРоссией и Францией (5 августа 1892 г.)

Одушевленные одинаковым стремлением к сохранению мира, Франция и Россия, имея единственной
целью подготовиться к требованиям оборонительной войны, вызванной нападением
войск Тройственного союза против одной из них, договори­лись О следующих положениях:
1.Если Франция подвергнется нападению со стороны Герма­нии или Италии,
поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может
располагать, для нападения на Германию.ЕслиРоссия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией,
Франция употребит все войска, каки­ми может располагать, для нападения на Германию.
2.В случае мобилизации войск Тройственного союза или одной из входящих в него
держав Франция и Россия немедленно, по по­лучении известия об этом, не ожидая
никакого предварительного соглашения, мобилизуют немедленно и одновременно все
свои силы и выдвинут их как можно ближе к своим границам.
Действующие армии, которые должны быть употреблены про­тив Германии, будут со стороны
Франции равняться 1 300 ООО человек, со стороны России — от 700000 до 800000
человек. Эти войска будут полностью и со всей быстротой введены в дело, так
чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке, и на западе..
.5.Ни Франция, ни Россия не заключат сепаратного мира
.6.Настоящая конвенция будет иметь силу в течение того же срока, что и
Тройственный союз.   
7.Все перечисленные выше пункты будут сохраняться в стро­жайшем секрете.

Вопросы и заданияВчем состояли основные положения русско-французского договора? С какой целью он
был заключен?
Прикрепления: _______-5__1892.docx (11.8 Kb)
 
poj35Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:38 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4222
Репутация: 3
Статус: Offline
Из воспоминаний М.А. Голубцовой олекциях В.О.Ключевского

...Всубботу около 12 часов аудитория начинала наполняться оживленной и пестрой
публикой, пришедшей «на Ключевского»: студенты разных факультетов', курсистки,
даже священники, офицеры занимали галереи, лестницы, аудитории, на эстраде было
тесно; и только разве люстры не были заняты: сидели высоко на окнах, на
гармониях отопления. В аудиторию вмеща­лось, наверное, до 2000 человек. У
публики было самое веселое, студенчески-беззаботное настроение... хохот, свист,
подхваченная песня, ничего не разберешь.Звонок.Аудитория стихает... пробегает шепот: «Сам идет». Сгорбившись, на ходу кланяясь
толпе, бочком пробирается Ва­силий Осипович. Аудитория на минуту замолкает.
Ключевский показывается на кафедре, и как-то неожиданно громкими ка­жутся
аплодисменты, дружные, веселые, упрямо не желающие прекратиться. В. О. стоит,
кланяется, просит замолчать, нето­ропливо вытаскивает из боковых карманов
какие-то листочки и среди внезапно наступившей тишины начинает лекцию очень
тихо, так, что приходится прислушиваться к первым фразам. Но скоро голос его
крепнет, и он ведет слушателей куда хо­чет...В.О. всегда великолепно знал аудиторию — уровень ее зна­ний, интересов и
симпатий, и умел этим пользоваться. Строго продуманная схема его построений,
яркость образов, меткость сравнений — все это гипнотизировало слушателей; не
было сил ему сопротивляться, и властью художника он уводил за собой в мир
прошлого, где все тогда казалось близким и родным.

Вопросы и задания
1.Какими лекторскими приемами пользовался В.О.Ключевский?
2. Окаких особенностях студенческой жизни можно узнать из доку-
Прикрепления: __.-___...docx (12.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz