28 Художественная культура
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:01 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Хрестоматия Александр и Парменион Войск вожду греческих царь перский дщерь давал, Пол-Азии емy приданым обещает, Чтоб он ему спокойство даровал, И чрез послов его об этом извещает. Парменион такой давал ему совет: «Когда бы Александр я был на свете, Я взял бы тотчас то, что перский царь даёт». Во Александровом сей слышит муж ответе, Ответствовал ему на слово это он: «А я бы взял, когда б я был Парменион». А. П.Сумароков. «Александр и Парменион»
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:02 | Сообщение # 2 |
Майор
| Хрестоматия Из «Бедной Лизы» «Но всего чаще привлекает меня к стенам Си...нова монастыря воспоминание о плачевной судьбе Лизы, бедной Лизы. Ах! Я люблю те предметы, которые и трогают моё сердце и заставляют меня проливать слёзы нежной скорби! Саженях в семидесяти от монастырской стены, подле берёзовой рощицы, среди зелёного луга, стоит пустая хижина, без дверей, без окон, без полу; кровля давно сгнила и обвалилась. В этой хижине лет за тридцать перед сим жила прекрасная, любезная Лиза с старушкою, матерью своею…» Н. М.Карамзин. «Бедная Лиза»
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:02 | Сообщение # 3 |
Майор
| Хрестоматия Из «БлагодарственнойОды» Монархиня велика! Зерцало героинь! Не оных общих лика — Ты всех верьх благостынь. Тебе, с тимпаны стройно, Гласят трубы достойно. О! муза, в сладость глас, по мере сил, настрой, Елисавете песнь благодарений вспой… В. К.Тредиаковский. «Благодарственная Ода», 1745–1752 гг.
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:04 | Сообщение # 4 |
Майор
| Хрестоматия Из «Бригадира» «С о в е т н и ц а. Ах! сколь счастлива дочь наша! Она идёт за того, который был в Париже. Ах! радость моя! Я довольно знаю, каково жить с тем мужем, который в Париже не был. С ы н (вслушиваясь, приподнимает шишку колпака). Madame!* я благодарю вас за вашу учтивость. Признаюсь, что я хотел бы иметь и сам такую жену, с которою бы я говорить не мог иным языком, кроме французского. Наша жизнь пошла бы гораздо счастливее. Б р и г а д и р ш а. О! Иванушка! Бог милостив. Вы, конечно, станете жить лучше нашего. Ты, слава богу, в военной службе не служил, и жена твоя не будет ни таскаться по походам без жалованья, ни отвечать дома за то, чем в строю мужа раздразнили. Мой Игнатий Андреевич вымещал на мне вину каждого рядового. Б р и г а д и р. Жена, не всё ври, что знаешь. Советник. Полно, соседушка. Не греши, ради бога. Не гневи господа. Знаешь ли ты, какую разумную сожительницу имеешь? Она годится быть коллегии президентом. Вот как премудра Акулина Тимофеевна. Б р и г а д и р. Премудра! Вот-на, соседушка. Ты, жалуя нас, так говорить изволишь, а мне кажется, будто премудрость её очень на глупость походит. Иное дело твоя Авдотья Потапьевна. О! я сказать ей могу, в глаза и за глаза, что ума у неё целая палата. Я мужчина и бригадир, однако ей-ей рад бы потерять всё мои патенты на чины, которые купил я кровию моею, лишь бы только иметь разум её высокородия. С ы н. Dieu!** Сколько прекрасных комплиментов, батюшка! тесть! матушка! тёща! А сколько умов, голова головы лучше». Д.И. Фонвизин. «Бригадир»
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:04 | Сообщение # 5 |
Майор
| Хрестоматия Из «Живописца» «Благосклонное принятие первым двум изданиям сего труда моего ободрило меня приступить ко третиему. Если бы я был самолюбив, то скорый сей расход «Живописцу» неотменно поставил бы на счёт достоинства моего сочинения; но, будучи о дарованиях своих весьма умеренного мнения, лучше соглашаюсь верить тому, что сие сочинение попало на вкус мещан наших: ибо у нас те только книги третьими, четвёртыми и пятыми изданиями печатаются, которые сим простосердечным людям, по незнанию их чужестранных языков, нравятся; люди же, разумы свои знанием французского языка просветившие, полагая книги в число головных украшений, довольствуются всеми головными уборами, привозимыми изо Франции: как то пудрою, помадою, книгами и проч. В подтверждение сего моего мнения служат те книги, кои от просвещённых людей никакого уважения не заслуживают и читаются одними только мещанами; сии книги суть: «Троянская история», «Синопсис», «Юности честное зерцало», «Совершенное воспитание детей», «Азовская история» и другие некоторые. Напротив того, книги, на вкус наших мещан не попавшие, весьма спокойно лежат в хранилищах, почти вечною для них темницею назначенных. Сожалеть должно о том, что в число сих последних многие весьма хорошие и полезные книги попались, которые весьма бы были достойны занимать место самой душистой пудры, изо Франции привозимой. Впрочем, должно объявить читателю, что я в журнале моем многое переменил, иное исправил, другое выключил и многое прибавил из прежде выданных моих сочинений под другими заглавиями. Сие сделал я по примеру французских писателей, которые весьма часто сие употребляют для лучшего расхода своих сочинений». Н. И.Новиков. «Живописец»
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:04 | Сообщение # 6 |
Майор
| Хрестоматия Из «Недоросли» «С о ф ь я. Боже мой! Отчего такие страшные несчастия!.. С т а р о д у м. Оттого, мой друг, что при нынешних супружествах редко с сердцем советуют. Дело о том, знатен ли, богат ли жених? Хороша ли, богата ли невеста? О благонравии вопросу нет. Никому и в голову не входит, что в глазах мыслящих людей честный человек без большого чина — презнатная особа; что добродетель всё заменяет, а добродетели ничто заменить не может. Признаюсь тебе, что сердце моё тогда только будет спокойно, когда увижу тебя за мужем, достойным твоего сердца, когда взаимная любовь ваша... С о ф ь я. Да как достойного мужа не любить дружески? С т а р о д у м. Так. Только, пожалуй, не имей ты к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее. Тогда после двадцати лет женитьбы найдёте в сердцах ваших прежнюю друг к другу привязанность. Муж благоразумный! Жена добродетельная! Что почтеннее быть может! Надобно, мой друг, чтоб муж твой повиновался рассудку, а ты мужу, и будете оба совершенно благополучны... С о ф ь я. Всё, что вы ни говорите, трогает сердце моё... С т а р од у м (с нежнейшею горячностию). И моёвосхищается, видя твою чувствительность. От тебя зависит твоё счастье. Бог дал тебе всё приятности твоего пола. Вижу в тебе сердце честного человека. Ты, мой сердечный друг, ты соединяешь в себе обоих полов совершенства. Ласкаюсь, что горячность моя меня не обманывает, что добродетель... С о ф ь я. Ты ею наполнил все мои чувства. (Бросаясь целовать его руки.) Где она? С т а р о д у м (целуя сам её руки). Она в твоейдуше. Благодарю бога, что в самой тебе нахожу твёрдое основание твоего счастия. Оно не будет зависеть ни от знатности, ни от богатства. Всё это притти к тебе может; однако для тебя есть счастье всего этого больше. Это то, чтоб чувствовать себя достойною всех благ, которыми ты можешь наслаждаться... С о ф ь я. Дядюшка! Истинное моё счастье то, что ты у меня есть. Я знаю цену...» Д. И.Фонвизин. «Недоросль»
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:04 | Сообщение # 7 |
Майор
| Хрестоматия Из оды «Водопад» Алмазна сыплется гора С высот четырёмя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьёт вверх буграми, От брызгов синий холм стоит, Далече рёв в лесу гремит… Г. Р.Державин. «Водопад», 1794 г.
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:05 | Сообщение # 8 |
Майор
| Хрестоматия О Сумарокове «То было время, когда стали появляться первые трагедии Сумарокова, между ними одна заимствованная из русской истории — «Хореев». Любознательное общество с жадностью накинулось на эти трагедии, заучивало диалоги и монологи Сумарокова, несмотря на его тяжёлый слог. За комедиями и трагедиями следовал целый ряд чувствительных русских романов, которых немало написал тот же Сумароков; эти романы также заучивались наизусть и не сходили с языка умных барынь и барышень». В. О.Ключевский. «Курс русской истории»
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:05 | Сообщение # 9 |
Майор
| Хрестоматия О творчестве Державина «Державин в своих одах «Бог», «На взятие Измаила», «На смерть князя Мещерского», «Водопад», «Вельможа» продолжал лирические традиции Ломоносова. За оду «Фелица», живую сатиру на высшее общество, полную лукавых намёков на различных придворных лиц, он получил золотую табакерку с червонцами от императрицы, которая разослала экземпляры «Фелицы» упомянутым в этой оде лицам, подчеркнув касающиеся до них места. Державин, хотя и поэт, был, однако, министром юстиции». А.Рамбо
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:05 | Сообщение # 10 |
Майор
| Хрестоматия О творчестве НиколаяНовикова «Новиков ввёл в журналистику совершенно новый материал, — и как раз тот, которого «Всякая Всячина» (журнал, в котором печаталась сама Екатерина II) так тщательно избегала. Он брал случай из области общественных отношений и рассказывал его во всех деловых подробностях. Случаи были вымышленные, но обстановка, в которую они ставились, обрисовывалась у талантливого сатирика настолько жизненными штрихами, что образы выходили живыми и типичными. Открылась вакансия; на неё являются три кандидата. Один — невежественный дворянин, но с деньгами и с знатной роднёй; другой — добрый и честный, но не учёный и не богатый дворянин; третий, по терминологии «некоторых глупых дворян», «человек подлый, ибо он от добродетельных и честных родился мещан», — но испытанный общественный деятель и с широким образованием, оконченным за границей. «Читатель, угадай: глупость ли, подкрепляемая родством с боярами, или заслуга с добродетелью вознаградятся?» П. Н.Милюков
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:05 | Сообщение # 11 |
Майор
| Хрестоматия О творчестве Фонвизина «Комедия Фонвизина «Бригадир» осмеивает современников, почерпнувших всё своё образование из французских романов, а в комедии «Недоросль» указывает на празднолюбие молодых русских дворян, на глупое чванство их родителей и на странный выбор учителей». А.Рамбо
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:06 | Сообщение # 12 |
Майор
| Хрестоматия О Тредиаковском «Тредиаковский, автор трагедии «Дейдамия» и плохой эпопеи «Телемахида», написанной в подражание Фенелону, известен преимущественно как преобразователь языка и неутомимый переводчик: он перевёл всю «Древнюю историю» Роллена, «Искусство пиитики» Буало, либретто итальянских опер, учёные и политические сочинения. Из его биографии видно, как мало уважали тогда поэта: Анна Иоанновна заставляла его писать рифмованные куплеты для своих маскарадов, а Волынский избил его палкой». А.Рамбо
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:06 | Сообщение # 13 |
Майор
| Хрестоматия О Фонвизине «Без сомнения, первым в ряду литераторов второй половины века стоял самый даровитый и имевший более успеха Фонвизин, но его комедии, или трактаты о добродетели, олицетворявшейся в типах Правдиных и Стародумов, неизвестно с какой действительной почвы взятых, или карикатуры — Недоросль и Бригадир; это не живые лица, а комические анекдоты». В. О.Ключевский. «Курс русской истории»
|
|
| |
poj35 | Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:06 | Сообщение # 14 |
Майор
| Хрестоматия Об основании первогорусского театра «Первую труппу актёров он организовал в Ярославле и начал давать представления в каменном амбаре. Первый спектакль состоялся 29 июня 1750 г.Ближайшими соучастниками были два брата Волкова Григорий и Гаврило, Дьяконов (впоследствии Дмитревский), Чулков, Попов и др. Представления имели успех, и вскоре был выстроен на пожертвования настоящий деревянный театр. Слух о нём дошёл до императрицы, и в 1752 г.Волков с своей труппой вызван в Петербург. Молодые ярославцы дебютировали в Царском Селе в трагедии «Хорев». Затем они все были определены в кадетский корпус и всем было назначено казённое содержание. 30 августа 1756 г. последовалуказ об учреждении русского театра, а Волкову присвоено звание первого «придворного актёра». С этого времени растёт слава Волкова; его талант засвидетельствован и иностранцами. В 1759 г. он был посылаем в Москву дляупорядочения тамошнего театра. В перевороте при восшествии на престол Екатерины II Волков принимал деятельное участие, за что и получил дворянство и 700 душ крестьян. Для коронации в 1763 г. он сочинилмаскарад «Topжествующая Минерва». Умер 4 апреля 1763 г. Как актёр,Волков стремился к реальности; его декламация, по словам Новикова, была «только что природная и неукрашенная искусством». Вот это-то отсутствие аффектации и перешло к русским артистам». Ф. А. Брокгауз,И. А. Ефрон. «Энциклопедический словарь»
|
|
| |
|